Эксперимент по курортному сбору в Алтайском крае признан неудачным

По итогам первого года эксперимента по введению курортного сбора в Алтайском крае бюджет получил менее 16 млн рублей вместо запланированных 35 млн рублей, сообщает во вторник пресс-центр краевого Законодательного собрания.

«Прошу совместно со Счетной палатой Алтайского края изучить вопрос реализации в 2018 году закона о введении платы за пользование курортной инфраструктурой. Когда мы принимали законопроект, разработчики прогнозировали поступления по этой статье в размере 35 млн рублей по итогам первого года, сейчас по факту бюджет получил 15,7 млн. Нужно разобраться, почему произошло такое расхождение. Может быть, был допущен просчет в процедуре взимания сбора или исполнительская дисциплина находится не на должном уровне», — приводятся в сообщении слова председателя регионального парламента Александра Романенко.

Он напомнил, что курортный сбор взимался в Белокурихе с мая текущего года в рамках федерального эксперимента.

А.Романенко допускает возможность корректировки закона по итогам правоприменительной практики.

Анализ исполнения закона о курортном сборе поручено провести до 21 января 2019 года.

Как сообщалось, Алтайский край стал одним из четырех пилотных российских регионов, где проводится эксперимент по введению курортного сбора. Размер сбора в 2018 году составил 30 рублей с человека за сутки пребывания, в 2019–2022 годах — 50 рублей. Собранные средства будут направляться на реконструкцию, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры края.

По данным регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу, объем поступивших средств от курортного сбора за октябрь 2018 года составил 2,6 млн рублей. За 6 месяцев действия эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 15,7 млн рублей.