Эксперт: РПЦ может открыть храмы в районе популярных курортов Турции

«Есть несколько возможных вариантов. Прорабатывается вопрос о возможности в ответ на такого рода эскалацию со стороны Константинопольского патриархата открывать храмы Русской православной церкви в центрах, где наблюдается большое количество туристов.  Например, в Анталии, и других центрах. Насколько я знаю, вопрос в этом случае надо проработать с руководством Турции. Наши туристы посещают некоторые районы, на которые распространяется юрисдикция Константинопольского патриархата», — сказал И.Загарин во вторник «Интерфаксу».

При этом, по оценке религиоведа, следует учесть, что количество последователей православной церкви на территории Турции крайне ограничено.

«Приходы Константинопольского патриархата есть и на территории Греции. Возникла определенная проблема, поскольку остров Крит находится в этой сфере, а наши туристы туда ездят», — сказал собеседник агентства.

«Я вижу большую проблему и с Афоном, который, действительно, находится в подчинении Константинопольского патриарха. Там есть монастыри РПЦ, например, Пантелеймонов монастырь. Афон — целая монашеская республика, и, конечно, подчиняется Константинопольскому патриарху. Но все-таки имеет очень значительную автономию. Более того, некоторые акции Константинопольского патриарха в свое время вызывали со стороны Афонской братии негативное отношение», — сказал И.Загарин.

В Русской православной церкви обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода, который полностью разорвал ее общение с Константинопольским патриархатом.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви», — рассказал «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он также уточнил, где именно на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской церкви. По словам священника, в Турции это все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталии, а в Греции — на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос.

«Конечно, есть ещё Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», — заметил собеседник агентства.

Решение Синода РПЦ разорвать отношения с Константинополем было принято в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола.