Эксперты назвали лучшие авиакомпании для лыжников и сноубордистов

Фото: pixabay.com

«Среди авиакомпаний, выполняющих рейсы по горнолыжным маршрутам, «Аэрофлот» и S7 можно назвать самыми удобными, потому что они позволяют бесплатно провезти один комплект спортивного снаряжения. Такая возможность – скорее редкость. Например, на рейсах «Победы» за провоз лыж и сноуборда придется заплатить как минимум 1499 рублей», — рассказал он.

По словам Я.Дзениса, горнолыжникам, которые хотят сэкономить, не стоит бронировать первый попавшийся дешевый билет. Так, на рейсах airBaltic, Air France/KLM, Alitalia, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Czech Airlines, Finnair, LOT, Lufthansa, Swiss, Turkish Airlines, Utair, «Победы» и «Уральских авиалиний» к стоимости билета будет добавлен сбор за перевозку горнолыжного оборудования.

«Многие перевозчики уверяют, что лыжи летят бесплатно, хотя по факту действует ряд ограничений. Бесплатного спортивного багажа не бывает на промотарифах. В любой другой ситуации придется выбирать – чемодан или оборудование или доплатить: в airBaltic – 35 евро, в Turkish Airlines — 30 евро», — уточнил он.

При этом на рейсах «Аэрофлота» и S7 лыжи и сноуборды летят бесплатно всегда и без дополнительных условий. Перевозка горнолыжного оборудования включена в стоимость билета на любых тарифах.

Говоря о наиболее востребованных у россиян горнолыжных направлениях, Я.Дзенис отметил Красную Поляну, Архыз, Эльбрус и Шерегеш. На них приходится половина всех билетных бронирований.

«Популярность российских направлений связана с доступностью (всего пара часов в пути от Москвы), а также относительной дешевизной. Перелеты в Сочи, Минеральные Воды и Кемерово стоят в два раза дешевле, чем рейсы по европейским лыжным маршрутам. Даже в разгар сезона билеты в Сочи можно купить за 3 тыс. рублей», — сказал он.

Зарубежные направления востребованы меньше. «Почти 12% бронирований россиян приходится на Италию, также в тройке лидеров Испания (6%). Как и в случае с Россией, цена билетов является одним из ключевых факторов принятия решения о поездке в эти страны», — отметил Я.Дзенис.