Экзотические острова Индийского океана отчитались о турпотоке из России

Обнародованы итоги трех кварталов по российскому турпотоку на 4 экзотических островных направлениях Индийского океана – Мальдивах, Сейшелах, Шри-Ланке и Маврикии. Одни из них показали падение турпотока из РФ, другие – рост.

В общей сложности на Мальдивах, Сейшелах, Шри-Ланке и Маврикии за январь – сентябрь 2018 года побывали 108 475 российских туристов. Лидируют Мальдивы и Шри-Ланка – они же показывают рост турпотока из России. На Сейшелах и Маврикии российский турпоток демонстрирует спад.

Источник: Аналитическая служба АТОР,  (показатель — тыс. человек)

МАЛЬДИВЫ

По данным Министерства туризма Республики Мальдивских островов, за 9 месяцев 2018 года на Мальдивах побывали 51 082 туриста из России. Это на 20,3% больше, чем в прошлом году.

В итоге Мальдивы лидируют среди всей островной экзотики Индийского океана как по абсолютным цифрам туристических прибытий из России, обойдя на регулярной перевозке даже Шри-Ланку с ее прямыми чартерами, так и по динамике годового прироста.

По мнению туроператоров, у Мальдив есть своя устоявшаяся аудитория, которая растет в том числе за счет другой островной экзотики. Премиальный сегмент во время кризиса практически не пострадал, но туристов этого сегмента с других направлений, таких, как Сейшелы или Маврикий, привлекают сюда более выгодные ценовые предложения отелей и наличие прямого рейса «Аэрофлота».

Однако это не основной фактор роста. В лучшем случае Мальдивы в этом году могли оттянуть от себя порядка 2000 туристов с других направлений Индийского океана, но турпоток из России сюда вырос на 9 тыс. туристов. То, что Мальдивы становятся все более доступными, туроператоры отмечали и ранее.

На Мальдивах идет интенсивное отельное строительство: конкурируя между собой, отели, особенно «новички», выпускают интересные спецпредложения, что значительно снижает базовую стоимость проживания. Таким образом, направление расширяет свою российскую аудиторию. 

ШРИ-ЛАНКА

Согласно статистике Управления по развитию туризма Шри-Ланки, в 2018 году за этот же период (январь – сентябрь) на остров приехали 42 053 россиянина, что в свою очередь на 12,4% больше в годовом выражении, чем в прошлом году.

Таким образом, турпоток из России растет на Шри-Ланку уже второй год подряд. В этом году темпы его роста стали выше почти в три раза, хотя в абсолютных объемах Россия пока что не входит в число ключевых въездных рынков этого государства.

Отметим, что хороший прирост был обеспечен в основном за счет зимних месяцев начала года, а в сентябре прирост в годовом выражении составил 4,5%.

Росту направления способствуют туроператоры, организующие прямые чартерные перелеты на остров, удешевляющие конечную цену тура. Напомним, что в зимнем сезоне 2018–19 гг. туроператоры ставят больше прямых чартеров на Шри-Ланку, чем в прошлом году.

Полетные программы двух туроператоров (ANEX Tour и Coral Travel) стартовали в конце октября. Подробности – в этом материале.

СЕЙШЕЛЫ

Согласно информации, за период январь – сентябрь из России на Сейшельские острова прибыли 8 390 туристов. Это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда на острова приехали 10 035 туристов из РФ).

Тем не менее Россия по итогам трех кварталов входит в ТОП-10 ключевых въездных рынков Сейшел с 8-й позицией, уступая Швейцарии.

Отметим, что падение российского турпотока на Сейшелы продолжается весь 2018 год – с одной стороны, часть спроса перетягивают на себя Мальдивы, с другой стороны, российским туристам не хватает и удобной перевозки, и ассортимента наземного размещения.

МАВРИКИЙ

По последним данным Национальной статистической системы Маврикия, за январь – сентябрь 2018 года турпоток из России упал на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года: сюда в общей сложности с начала года прибыло 6950 туристов из РФ (против 7678 годом ранее).

Россия опустилась среди ключевых въездных рынков Маврикия с 19 на 23 место. Спад турпотока в сентябре в годовом выражении составил 29%.

Свою роль в падении турпотока на это островное экзотическое направление играет слабое продвижение направления в России, отсутствие прямого авиасообщение и, конечно, «мальдивский фактор».

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.