Электронная виза в Египет будет дешевле обычной, а для россиян — без биометрии

12.12.2017

Египет планирует полностью перейти на  электронные визы в течение двух лет. Причем россиянам, как оказалось, повезло: в отличие от граждан других стран, им не придется для въезда в Египет сдавать отпечатки пальцев или другие биометрические данные.

ЗАПУСК В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

По словам Мустафы Султана, экс-главы  комитета Ассоциации туристических агентств Египта, электронная визовая система Египта полностью вступит в силу в ближайшие два года, вытеснив привычные бумажные носители. По словам эксперта, слова которого приводит египетская пресса, e-visa будет доступна и гражданам тех стран, которым не разрешается получать визы по прибытию в аэропортах АРЕ, например, визитерам из Индии или Малайзии.

На первом этапе электронные визы будут выдаваться только гражданам 46 стран, включая большую часть государств Западной Европы, а также США, Россию, Японию и Канаду. Им не придется проходить проверку биометрических данных.

На следующем этапе активации электронной визы она будет выдаваться гражданам остальных стран вне этого списка, правда для этого им сначала придется сдать свои биометрические данные (отпечатки пальцев и скан радужки оболочки глаза) в посольствах и консульствах Египта за рубежом. И только после этой процедуры им можно будет подаваться на визу в АРЕ. Как ожидается, проверку биометрии для туристов из таких «третьих» стран запустят в египетских аэропортах в середине 2018 года.

По мнению египетской стороны, новая система электронных виз привлечет в Египет более молодых туристов, которые ориентированы на новые технологии, а также визитеров из тех стран, которым сегодня нужно получать визу заранее.

СЫГРАЮТ НА СТОИМОСТИ

По планам египетских властей, полностью переход на электронные визы должен быть завешен к концу 2019 года. Более того, чтобы ускорить этот процесс, обсуждается возможность увеличить с 25 до 40 долларов стоимость туристической визы по прибытии, оставив стоимость  e-visa в размере как раз 25 долларов при условии соблюдения сроков пребывания  не более одного месяца.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  Египет запустил систему электронных виз в начале декабря текущего года. Среди ключевых требований к e-Visa Египта – заявители должны иметь паспорт, действительный в течение 8 месяцев с даты прибытия, а также предоставить документы, подтверждающие сроки поездки, или обратные авиабилеты. Во избежание возможных накладок и задержек, оформлять электронную визу рекомендуется не менее чем за 7 дней до даты въезда.

ЕГИПЕТ ПРИОТКРОЮТ В ФЕВРАЛЕ

Как сообщал вчера «Вестник АТОР», президенты России и Египта договорились о скором открытии регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром. При удачном стечении обстоятельств первые рейсы «Аэрофлота» в Каир состоятся уже в феврале 2018 года.  

По мнению экспертов, открытие Каира несущественно скажется на рынке организованного выездного туризма в России. Полноценного открытия египетских курортов Красного моря, сначала Хургады, а затем Шарм-эль-Шейха, по оценкам экспертов , следует ждать не раньше июля.