Электронные визы распространят еще на 5 дальневосточных аэропортов

09.08.2018

Всего за год электронными визами для упрощенного въезда в Россию на Дальнем Востоке воспользовались свыше 22 тыс. иностранцев. Практически все они приехали через пункты пропуска Приморского края. Откуда в Россию едут по электронной визе – в нашем материале.

99% ЭЛЕКТРОННЫХ ВИЗ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — У ГРАЖДАН КИТАЯ И ЯПОНИИ

По данным краевой администрации Приморья, за время действия упрощенного визового режима (начал действовать с  начала августа 2017 г.) посетили свыше 22 тысяч граждан из 13 государств. Из них авиатранспортом прибыли 18,7 тыс. человек, автомобильным транспортом – 2,3 тыс., по железной дороге – 1,1 тыс. Морской пункт пропуска Владивосток принял 69 человек по упрощенной схеме.

Согласно информации краевой администрации Приморья, из общего количества 22 тыс. иностранцев, воспользовавшихся электронными визами, 17,4 тыс. (79%) оказались гражданами КНР. Еще около 4,5 тыс. (20%) прибыли из Японии. Таким образом, на долю граждан остальных 11 государств пришлось 0,5% выданных за год электронных виз.

Что касается остальных государств, чьи граждане оформляли электронную визу в Россию, въезжая через Приморье, то это Сингапур (свыше 100 человек), Индия, КНДР, Саудовская Аравия, Мексика, единичные прибытия зафиксированы из Турции и стран Ближнего Востока.

НАИБОЛЕЕ АКТИВНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ВИЗАМИ ЯПОНЦЫ

Ранее туроператоры по въездному туризму, опрошенные «Вестником АТОР» предсказывали такую ситуацию, говоря, что  «безвизовый въезд заинтересует, в первую очередь, жителей Китая и Японии». Заинтересованность в турпотоке из этих стран проявляют и в краевом правительстве.

«Важно, что в перечень государств, граждане которых получили возможность пользоваться электронной визой, включены Китай, Япония и Сингапур. Это стратегические партнеры Приморья в туристской сфере. Турпоток из этих стран показывает динамичный рост», – цитирует сайт правительства Приморья главу департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

В целом доля электронных виз в общем турпотоке в край пока остается незначительной – на уровне 5-7%. Однако из приведенных выше цифр очевидно, что наиболее популярно оформление электронных виз в Приморье именно у японцев.

Годовой поток граждан Японии в Приморский край (по результатам 2017 года) составляет около 18 тыс. человек. Таким образом, цифра в 4,5 тыс. оформленных электронных виз – это четверть всего японского турпотока в край, в то время как эта доля в китайском турпотоке (420 тыс. по результатам 2017 года) – всего 4,14%.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ПРИМОРЬЕ

Напомним, в августе 2017 года вступил в силу федеральный закон и постановление правительства, согласно которым для граждан 18 государств «при прибытии в Российскую Федерацию через пункты пропуска свободного порта Владивосток оформляются обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа». В список вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Граждане этих государств получают электронные визы в упрощенном порядке. Въехавшие по ней иностранцы может беспрерывно находиться на территории России до восьми суток.

К территории свободного порта Владивостоксегодняотносятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки, а также аэропорт «Кневичи» (Владивосток). В Приморском крае попасть на территорию порто-франко можно также через морские пункты пропуска «Зарубино» и «Посьет», железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

С января 2018 года для обладателей электронных виз также открыта граница в Сахалинской области и Камчатском крае, но только в двух пунктах пропуска – «Корсаков» и «Петропавловск-Камчатский».

С 1 СЕНТЯБРЯ – УПРОЩЕННЫЙ ВЪЕЗД ЕЩЕ В ПЯТИ АЭРОПОРТАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

С 1 сентября 2018 года механизм пропуска иностранцев по электронной визе, по данным Минвостокразвития, начнет действовать еще в пяти аэропортах Дальнего Востока.

Это аэропорты Петропавловск-Камчатский (Елизово, Камчатский край), Благовещенск (Амурская область), Хабаровск (Новый, Хабаровский край), Южно-Сахалинск (Хомутово, Сахалинская область) и Анадырь (Угольный, Чукотский автономный округ). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 20 июля.

В Приморье количество пунктов пропуска в Приморье, принимающих гостей с электронными визами вырастет до 2021 года. После реконструкции действие упрощенного визового режима могут распространить на автомобильные пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино», а также на морской пункт пропуска «Находка», сообщает пресс-служба краевого правительства.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР»

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.