Еще 400 туристов остаются за границей из-за «ВИМ-авиа»

В течение понедельника, 2 октября, самолеты «ВИМ-авиа» и других авиакомпаний перевезли почти 2 000 человек, застрявших за границей из-за банкротства перевозчика.

По словам представителя Минтранса РФ, вывоз россиян из аэропортов других стран происходит по запланированному графику. В понедельник воздушные судна «ВИМ-авиа» выполнили 17 рейсов, из которых больше половины чартерных.

Кроме того, перелеты по маршрутам обанкротившейся компании выполняли и другие перевозчики. В частности, Red Wings доставил пассажиров из Антальи в Москву, совершив четыре рейса. По тому же направлению «Уральские авиалинии» вывезли 730 человек. I-Fly взял на себя доставку 220 пассажиров из Турции в Волгоград. Ощутимую помощь оказал и Atlas Global, который за семь рейсов перевез 1 164 отдыхающих из Антальи в Санкт-Петербург.

В течение вторника, 3 октября, будет вывезено последние 400 российских пассажиров, вынужденных продлить отдых из-за ситуации с «ВИМ-авиа». Такие данные предоставил АТОР.

По словам главы Росавиации А. Нерадько работа ведется в штатном режиме, поэтому «нет необходимости привлечения воздушных судов специального летного отряда к этим перевозкам».

Оперативный штаб продолжает работу до 15 октября, когда состоится последний рейс авиакомпании.

Как ранее сообщал TURIZM.RU, вечером в понедельник, 25 сентября, представители «ВИМ-авиа» заявили о прекращении чартерных рейсов. В официальном пресс-релизе авиакомпании называют данный шаг вынужденной мерой, поскольку у компании нет ни оборотных, ни заемных средств.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Должностные лица «ВИМ-авиа» подозреваются в хищении денежных средств. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, руководство компании «продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей, хотя заведомо знали, что денег на закупку топлива нет».