Европейские города подают совместный иск против Airbnb

Жалобу против Airbnb направили в Европейский суд десять туристических городов. Речь идет о Париже, на основании ситуации в котором будет приниматься решение, также в жалобе «участвуют» Амстердам, Барселона, Берлин, Бордо, Брюссель, Краков, Мюнхен, Валенсия и Вена. Все их представители заявляют, что экспансивный рост Airbnb способствуют «взлету» цен на аренду, «туристизации» городского центра и проблемам для местных жителей с недвижимостью — вплоть до роста бездомности.

При этом адвокаты европейского суда заявляют, что Airbnb остается бизнесом, который может свободно действовать в Европейском Союзе. Соответственно, претензии, поданные французской туристической ассоциацией и указывающие на то, что французские законы о традиционных поставщиках недвижимости должны быть наложены на Airbnb, были отклонены. Но представители городов встретили эту оценку с возмущением: «Мы считаем, что города лучше всего понимают потребности своих жителей. Им всегда разрешалось регулировать местную деятельность посредством городского планирования и жилищных правил. Генеральный адвокат, кажется, подразумевает, что это больше не будет возможно, если мы имеем дело с до интернет-гигантами», — заявляют они. Airbnb в свою очередь утверждает, что не имеет прямого отношения к растущему числу бездомных в Париже и росту арендных ставок.

Суть проблемы в том, что сдача комнат для краткосрочного пребывания выгоднее: домовладельцы зарабатывают больше денег по сравнению с арендой комнат для местного жителя. Туристам «рантье» сдают комнаты за 150 – 300 долларов в сутки и, благодаря турпотоку, могут легко зарабатывать от 3 000 до 5 000 долларов в месяц. При этом средняя плата за долгосрочную сдачу — всего 1 000 – 1 500 долларов в месяц. Соответственно, арендодатели предпочитают сдавать комнаты и дома в аренду туристам, а не жителям.

«Дома, необходимые жителям для проживания и работы в наших городах, будут все больше и больше рассматриваться как рынок для сдачи в аренду туристам», — говорится в заявлении. Авторы подчеркивают, что «города должны защищать общественные интересы и по-разному устранять неблагоприятные последствия краткосрочной аренды жилья». Также они заявили, что Airbnb принес «больше неприятностей, чувства незащищенности и „туристизации“ своих районов», чего местные жители не хотят.