Евросоюз приостановил полеты Boeing 737 MAX

«В качестве меры предосторожности EASA опубликовала указ, который вступает в действие с 19:00 UTC (22:00 мск) и временно приостанавливает все полеты моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 в Евросоюзе», — говорится в заявлении ведомства.

При этом в сообщении отмечается, что расследование катастрофы в Эфиопии в настоящее время продолжается, и «пока рано делать какие-либо выводы относительно причины».

Одновременно с EASA полеты Boeing 737 MAX запретило Главное управление гражданской авиации Индии.

Ранее от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 временно отказались Китай, Австралия, Малайзия, Оман, Турция, Сингапур, Великобритания, Франция, Германия и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских и азиатских авиакомпаний. При этом самолеты по-прежнему эксплуатируют авиакомпании США, Канады и ОАЭ. Два самолета 737 MAX 8 также продолжает эксплуатировать российская S7 Airlines.

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, в том числе трех россиян. Эта катастрофа стала второй для самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.