ФАС выяснила, почему все время повышаются цены на авиабилеты

ФАС выяснила, почему стоимость авиаперелетов необоснованно растет, особенно в период проведения крупных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании Совета Федерации заявил, что цены на авиационные перевозки устанавливаются вручную. Хотя ранее авиакомпании настаивали на обратном. По заявлению представителей перевозчиков, ценообразование регулирует машина в автоматическом режиме, ориентируясь на изменение спроса.

По словам главы ФАС, ведомство после полугодовалой проверки выяснило, что цены на авиабилеты растут благодаря алгоритмам, которые регулируются человеком, а не машиной. Кроме того, зачастую происходит это необоснованно. «Мы точно установили, что это никакая не машина, творцом является не робот, которого нам предлагают, а люди», — заявил И. Артемьев.

Он также пообещал, что ФАС вместе с авиакомпаниями изменит эти алгоритмы и не допустит дальнейшего несанкционированного ручного вмешательства.

Кроме того, глава ведомства поблагодарил авиакомпанию «Аэрофлот», которая предоставила системы и алгоритмы ценообразования. Именно благодаря этому ФАС смогла разобраться в особенностях работы системы образования цен на авиабилеты.