Федеральное управление гражданской авиации США приостановило полеты Boeing 737 MAX

Фото: Пресс-служба Boeing

Изначально об этом шаге объявил президент США Дональд Трамп.

«Федеральное управление гражданской авиации США распоряжается временно запретить полеты Boeing 737 MAX, эксплуатируемые американскими авиалиниями или на территории воздушного пространства США», — говорится в заявлении ведомства.

В нем указывается, что такое решение принято, в частности, с учетом «данных, собранных на месте (катастрофы самолета в Эфиопии — ИФ) и проанализированных сегодня».

«Расследование катастрофы рейса ЕТ 302 обнаружило новую информацию при изучении обломков о конфигурации самолета после взлета, что вместе с полученными данными от спутниковых систем слежения за траекторией полета самолетов, указывает на некоторые сходства в происшествиях с ЕТ 302 и JT 610 (катастрофа в Индонезии — ИФ)», — говорится в документе.

В свою очередь компания Boeing поддержала решение властей США ввести временный запрет на полеты самолетов типа 737 MAX, но выразила полную уверенность в их безопасности.

«В Boeing по-прежнему полностью уверены в безопасности самолетов 737 MAX. Однако после консультации с FAA, Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными властями и их клиентами по всему миру, Boeing из-за повышенных мер осторожности и для того, чтобы успокоить авиационную общественность, рекомендовал FAA временно приостановить полеты всего парка 737 MAX в количестве 371 машин по всему миру», — говорится в заявлении компании.

Главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург подчеркнул, что основным приоритетом Boeing является безопасность самолетов.

«Мы делаем все возможное, чтобы вместе со следователями понять причины авиакатастроф», — добавил он.

Ранее большинство стран мира ввели временный запрет на эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX.

Самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек, в том числе трех россиян. Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.