Фотографии петергофского водовода XVIII-XIX веков покажут в музее-заповеднике

Автор концепции Сергей Бондарев, хранитель музейный предметов отдела «Большой дворец». Выставка приурочена к пятилетию Музея фонтанного дела. В центре внимания известного фотографа Олега Трубского — петергофский водовод, уникальное гидротехническое сооружение XVIII — первой половины XIX века.

Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит действительным памятником «Великой мечте» Петра I, которому при помощи талантливых гидравликов удалось отыскать источник водоснабжения, спроектировать канал и направить воду к Петергофу.

Путь воды к фонтанам начинается на Ропшинской возвышенности, в 20 километрах от Нижнего парка. На пути к Петергофу вода проходит 16 прудов, 9 каналов, 12 крупных ручьев и речек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Водяной поток регулируется хитрыми заслонами-клапанами, часть водовода проходит сквозь исторические императорские парки, на пути воды возникают постройки различных стилей и эпох.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ — около 100 гектаров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

«На снимках оживают подземные источники и водопады в их современном состоянии, а мелкие речушки превращаются в величественный канал. На фоне прудов-водохранилищ предстают архитектурно-ландшафтные комплексы Лугового, Колонистского и Английского парков», — говорится в сообщении.