Французский велосипедист в 50-градусные морозы застрял под Оймяконом

Путешественник-экстремал из Франции Ив Шалуан совершает поездку в якутский Оймякон на велосипеде. И если сам европеец местные холода пока выдерживает, его техника не справляется.

 

По пути в Оймякон у Шалуана растрескались и порвались покрышки на колесах. Из-за этого французу и его команде пришлось на время прервать свое путешествие, передает НВК «Саха».

 

В среду утром Ив Шалуан и группа сопровождающих поехали на машине в Оймякон. Там он свяжется со своим агентом во Франции, чтобы ему отправили новые колеса. За ними они обратно поедут в Якутск. Из города до Хандыги они снова поедут на машине, а уже оттуда он возобновит свой путь до Полюса Холода на велосипеде.

 

Но сложности только подстегивают экстремала. «Это знаменитый и трудный колымский проход. Дорога там, как стиральная доска», — говорит французский путешественник.

 

Сейчас в Оймяконе температура воздуха опустилась до — 50 градусов.

 

Французский путешественник в ходе поездки снимает документальный фильм «Never, Never». Его сопровождают оператор, жена и водитель. За всю свою жизнь Шалуан совершил семь экспедиций по северу Европы и посчитал, что уже готов для покорения якутского севера.

 

Однако он не первый, кто пытается прокатиться от Якутска до Оймякона на велосипеде в крещенские морозы. Несколько лет назад этот же путь проделали велосипедисты из Томска — Иоан Чечнев с компанией. Также в советские времена на велосипедах того времени состоялся выезд из Якутска в Оймякон в пятидесятиградусные морозы, рассказывает член велофедерации Якутии Кирилл Попов.

 

По его словам, в столице республики есть велоэнтузиасты, которые катаются на двухколесном педальном транспорте всю зиму.

  • Якутия