Гастрономический туризм. К здоровью нации через традиционное питание

А ведь положение с демографией не всегда было таким удручающим. В 1897 году, практически сразу после воцарения последнего русского царя, была проведена первая всеобщая перепись населения, в результате которой оказалось, что население Российской империи составляло 129 млн. человек. Следующая перепись была в 1914 году. Всего за 17 лет население нашей страны выросло до 166 млн. Только вдумайтесь- ежегодно население увеличивалось более, чем на 2 млн человек! И это при том, что медицина в то время была несопоставимо слабее, чем в наше время.
Так, в чем же секрет такого устойчивого и динамичного роста численности населения? Ответ напрашивается сам-собой- все дело в питании. Наши предки питались здоровой пищей, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных на своей российской земле.
«Новое- это хорошо забытое старое», — гласит народная мудрость. Именно этой идеей руководствуются фермеры, которые решили производить экологически чистые продукты для русской национальной кухни в российской глубинке.
Одним из таких хозяйств в Тверской области является экоферма Нестеровых, которые совершенно случайно купили в  сельском поселении Кивиричи Рамешковского района дом и 40 соток земли. Теперь это 20 Га земли и небольшое стадо из коз, коров и овец. Хорошие удои позволили наладить собственное производство.
А затем пришло желание заняться туризмом и год назад были построены два современных гостевых дома со всеми удобствами на 6-7 человек каждый.
А еще появился зал для приемов, контактный зоопарк, спортивный зал.
Все это дает возможность предложить на туррынке довольно необычную услугу в виде оздоровления своих гостей, через погружение в экосреду – в радиусе более 50 км. рядом нет ни одного промышленного предприятия. А вода в местной речке Медведице настолько чистая, что вполне пригодна для употребления.
Основной же частью оздоровительной программы для всей семьи, а именно семьи из столичного мегаполиса наиболее частые гости в экоферме, является здоровое, проверенное историей, питание. Причем, пища готовится в русской печи на дровах из продуктов, выращенных на ферме без применения неорганических удобрений.
         Поездка на экоферму интересна и тем, что по соседству есть, что посмотреть- старинные русские села Кушалино и Замытье. Первое было вотчиной служилого царя Симеона Бекбулатовича. Здесь находится крупный храмовый комплекс, в который входит шатровая Смоленская церковь XVI века. А село Застолбье дало сразу двух святых-сподвижников святителя Гурия —  Иону и Нектария чудотворцев казанских. В непосредственной близости находится усадьба Трубниковых Ново-Михнево.
Гастрономический туризм в Тверской области в последние годы становится одним из основных брендов. Этому способствуют гастро- и этнофестивали, которые проходят в самых разных уголках Верхневолжья: фестиваль трактирной еды «У Пожарского в Торжке», фестиваль каши в Кашине, фестиваль карельского пирога «Калитка (Лихославльский район), фестиваль клюквы в Весьегонске и др. Экоферма Нестеровых вносит свой, особый вклад, в развитие гастрономического туризма в Тверской области.
В настоящее время на экоферме строится мини-гостиница на 15 мест, что позволит организовать прием даже небольших туристических групп, проезжающих по маршруту Москва- Тверь-кашин-Калязин- Сергиев Посад – Москва.

Виктор Грибков-Майский
Член Союза журналистов России