Где отдыхали российские туристы летом 2018 года

Летний сезон 2018 года продемонстрировал перераспределение спроса россиян в сторону массовых и близких направлений со «все включено». Самые популярные страны отдыха и предпочтения туристов летом 2018 года – в материале «».

Ослабление рубля и падение реально располагаемых доходов населения сдвинуло летом 2018 года спрос в сторону нескольких массовых и относительно дешевых направлений. В сегменте выездного туризма в лидерах уверенно закрепились направления с большими объемами чартерной перевозки и преобладающей системой «все включено», которая позволяет туристам существенно экономить на конечной цене поездки.

Все эти факторы привели к своеобразной картине распределения летнего организованного турпотока в 2018 году. Несмотря на негативный экономический фон, российские туристы пока не готовы отказываться от турпоездок ради экономии. В ход идут такие инструменты сокращения расходов, как изменение направления на более дешевое, экономия на экскурсиях и продолжительности отдыха.

Согласно предварительному анализу, летом 2018 года и за рубежом, и в России отдохнули больше организованных туристов, чем годом ранее, однако из-за перераспределения спроса практически весь прирост выездного турпотока может быть отнесен на счет Турции.

ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА ЛЕТНИЙ СПРОС

Громкие банкротства некоторых небольших туроператоров, по оценкам экспертов рынка, практически не повлияли на выездной туризм в этом году: масштаб потерь был относительно невелик, а ниши слабых игроков практически сразу занимали финансово устойчивые компании.

Успешные темпы раннего бронирования создали у игроков рынка иллюзию очень серьезного роста спроса на выездных направлениях в летнем сезоне 2018 года. Раннее бронирование 2018 года было уникальным для рынка: по данным туроператоров, до апреля этого года было продано до 40% запланированных программ по массовым направлениям. Наибольший объем был продан по Турции и Тунису. В меньшей степени продавались европейские направления – Греция, Болгария, Испания.

До апреля этого года было продано до 40% запланированных программ по массовым направлениям. Наибольший объем был продан по Турции и Тунису. В меньшей степени продавались европейские направления – Греция, Болгария, Испания.

В апреле, когда произошел первый скачок курсов валют, спрос на зарубежных направлениях «замер», констатируют в опрошенных «Вестником АТОР» агентствах. Участники розничного рынка отмечают, что с каждым последующим скачком курсов валют спрос «замирал» минимум на 7–10 дней. «Несмотря на успешный старт продаж, из-за колебаний курсов валют последний месяц лета был крайне неровным. Признаки стабилизации спроса мы начали отмечать только в самом конце августа», – говорит гендиректор компании PEGAS Touristik Анна Подгорная.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что традиционные летние корректировки чартерных программ приобрели в 2018 году более значительные масштабы. При этом массовое сокращение полетных программ туроператорами от изначально завышенных планов произошло еще в июне, остатки сокращались в июле. 

КОМУ ДОСТАЛОСЬ «ЗОЛОТО»

Безоговорочным лидером летнего сезона 2018 года стала Турция – за 8 месяцев этого года там побывали почти 4,2 млн россиян. По предварительным прогнозам туроператоров, по итогам 2018 года количество российских туристов в Турции вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом – т.е. до 5,4 млн человек.

В ANEX Tour спрос на Турцию этим летом по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, в Coral Travel сообщают о росте на уровне 17%, в «Интуристе» продажи выросли до 45%, а в «Библио-Глобусе» – до 55%. По оценкам туроператоров и турагентов, на Турцию пришлось до 40–50% купленных туров с вылетом в летние месяцы.

Несмотря на все сокращения полетных программ, на Турцию пришлось до 40–50% купленных туров с вылетом в летние месяцы, и она стала безусловным лидером спроса.

Тем не менее, одно из самых значительных сокращений полетных программ произошло именно по Турции. Фактически полетные программы оптимизировали все крупные туроператоры. И во всех регионах – на Юге России, на Урале и в столицах.

Как и по другим направлениям, во многом причина этого сокращения – труднопрогнозируемое снижение спроса из-за сочетания ряда факторов (от курса валют до футбола). Например, по Москве и Санкт-Петербургу в летнем сезоне туроператорами было запланировано еженедельно до 12 тысяч кресел на Турцию, однако оказалось, что реальный летний спрос ниже планов приблизительно на 20%: игрокам рынка пришлось «резать» программы уже на старте сезона: например, в июле турпоток в турецкую Анталью уже снизился в сравнении с июнем этого года.

Даже после оптимизации перевозки на направлении ощущался некоторый её избыток. Так, в июле стоимость перелета в пакете достигала 50 долларов при реальной стоимости более 300 долларов. Дешевая Турция стала одним из факторов, оттянувших туристов от других зарубежных направлений, которые, на фоне слабого рубля, подорожали.

Средние цены на турецком направлении колебались от 65,1 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона до 70 тыс. р. в начале сентября, достигнув пика в конце июня и начале августа (77–80 тыс. р.). Обратим внимание, что в эти суммы уже входит питание «все включено», в отличие от большинства других направлений. Это в значительной мере предопределило успех турецкого продукта.

ВТОРОЕ МЕСТО – У РОССИИ

На втором месте у организованных туристов – курорты Юга России. По агрегированным оценкам туроператоров, в Краснодарском крае и Крыму этим летом и в сентябре побывало до 2,5 млн организованных внутренних туристов. Доля организованного туризма на Юге России в этом сезоне, по предварительным оценкам, составила до 1/5 всего потока на курорты Черного моря, оставшись примерно на прошлогоднем уровне или немного увеличившись.   

Продажи поддержали два фактора. Во-первых, это лояльная ценовая политика отельеров, которые научились на ошибках «холодного» (во всех смыслах) лета 2017 года, когда цены были завышены после успешного 2016 года. Во-вторых, большую роль сыграло ослабление рубля по отношению к основным валютам, сделавшее для многих недоступными планируемые поездки за рубеж и подтолкнувшее к поиску дешевых вариантов внутри страны.

У одного из крупнейших игроков на направлении, «Библио-Глобуса», поток на курорты Краснодарского края и Крыма вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. По подсчетам «», только этот туроператор в летний пляжный сезон 2018 г. отправил на курорты Юга России порядка 930 тыс. туристов.

Кроме этого, как отмечают руководители турагентских сетей, все больше становится невыездных людей. «Если в семье есть один невыездной, то и все остальные члены семьи (обычно еще три человека) будут выбирать отдых на отечественных курортах», – справедливо замечает руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Более 50% внутренних организованных туристов выбирали в летнем сезоне 2018 года Сочи. Остальные – Крым, Анапу и Геленджик. Наиболее значительный рост спроса наблюдается по Большому Сочи и Крыму. Самый хороший прирост для Сочи дал август – это объяснимо и отличной погодой, и тем, что средние цены в гостиницах Краснодарского края в этот период приблизились к турецким (сравнивая объекты 3* со «все включено»), а цены на туры с завтраками были существенно ниже Турции.

Более 50% внутренних организованных туристов выбирали в летнем сезоне 2018 года Сочи. Остальные – Крым, Анапу и Геленджик. Наиболее значительный рост спроса по сравнению с прошлым годом наблюдается по Большому Сочи и Крыму.

Хороший прирост по сравнению с прошлым годом в организованном сегменте дал и Крым – открытие моста подогрело интерес к направлению. Существенным фактором стала экспансия на направлении массового российского туроператора по внутреннему туризму, формирующего пакетные туры с перелетом.

«Интерес к турам в Крым превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 27%, при этом спрос на наземное размещение в Крыму увеличился в 1,5 раза. В лидерах спроса – курорты Южного побережья Крыма от Ялты до Алушты, далее по популярности следуют курорты Восточного и Западного побережья», – рассказывают в «Библио-Глобусе».

Практически весь сезон три главных массовых организованных направления – Крым, Сочи и Анапа – сменяли друг друга в лидерах по доступности туров, исходя из средних цен.  

Средние цены на туры в Крым стартовали в начале сезона с 34,5 тыс. р. за семидневный тур на двоих, достигнув максимума в начале августа (52 тыс. р.) и опустившись в начале сентября до 45,5 тыс. р.

Средние цены на туры в Сочи колебались от 40,1 тыс. р. на двоих за семидневный тур в конце мая до тех же 40 тыс. р. в начале сентября, поднимаясь по ходу сезона. Пик по средним ценам пришелся на середину июня – 63 тыс. р.

Практически эти же стартовые цены в конце мая и начале сентября демонстрировала Анапа, но пик по средней цене пришелся у нее на начало августа – 56 тыс. р.

Несмотря на низкие значения средней цены на российские курорты, необходимо понимать, что в значительной части эти цифры были достигнуты за счет большого количества предложений от объектов 1–3*, без питания или с питанием «завтраки».

«БРОНЗА» УХОДИТ В ГРЕЦИЮ

На третьем месте по объемам отправленных организованных туристов – Греция. «В Греции летом 2018 г. был наиболее популярен островной отдых и в первую очередь Крит, за ним следуют Родос и Корфу», – рассказывают в пресс-службе TUI Россия. Традиционно более всего востребованы у организованных туристов в Греции туры с питанием AI и FB.

Этим летом доля Греции в продажах туроператоров снизилась примерно на 2–3 процентных пункта. За отличными результатами раннего бронирования последовали летние продажи, отстающие от запланированных показателей. Игроки туроператорского рынка и розницы считают причиной этого ослабление рубля по отношению к евро и, как следствие, рост цен на греческом направлении.

В Греции летом 2018 г. был наиболее популярен островной отдых и в первую очередь Крит, за ним следуют Родос и Корфу.

Туроператорам пришлось корректировать свои полетные программы: корректировки производились во всех регионах России с начала сезона и фактически до его конца. В среднем по рынку перевозка на Грецию была сокращена на 15%, причем сокращения были как в регионах, так и в столице. Билеты в Грецию «подгорали» и в августе. В среднем по рынку сокращение турпотока в Грецию в летнем сезоне могло составлять до 10% от уровня прошлого года.

Средние цены на греческом направлении колебались от 50,1 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона до 90 тыс. р. в начале сентября, достигнув пика в начале июля (80 тыс. р.).

КТО ЕЩЕ ВОШЕЛ В ТОП-10 У ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

За странами ведущей тройки следуют Тунис, Кипр и Испания. Организованный спрос в Тунис по сравнению с прошлым годом вырос летом от 5% до 15% у крупных игроков рынка. У туроператора Coral Travel в летнем ТОП-3 направлений Тунис – на втором месте. У «Библио-Глобуса» по состоянию на начало августа продажи туров в Тунис уже превысили показатели продаж за весь летний период 2017 года. При этом в компании отмечают высокий процент возвратных туристов на тунисском направлении, в том числе тех, кто из года в год возвращается в один и тот же полюбившийся отель.

Популярность направления не подорвал даже черный пиар в середине лета. Только за три летних месяца в Тунисе отдохнуло порядка 360 тыс. россиян. Ожидается, что по итогам 2018 года Тунис покажет лучшие, чем в прошлом году, результаты, приблизившись к цифре в 580–600 тыс. туристов из России.

Средние цены на туры в Тунис стартовали от 63 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона и плавно повышались до 77 тыс. р. в начале сентября.

Спрос на Кипр в организованном сегменте примерно равен прошлому году, некоторые туроператоры отмечают рост на уровне 5–10%, некоторые – падение спроса. И все же общий турпоток из России на остров снизился примерно на 5%. Средние цены на туры на Кипр колебались от 63 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона до 73,6 тыс. р. в начале сентября, достигнув пика в конце июля и августе (80 тыс. р.)

Большинство российских туристических прибытий в Испанию летом этого года пришлось на Каталонию. Испания стала наиболее экономически прибыльным направлением для туроператоров в этом сезоне.

Большинство российских туристических прибытий в Испанию летом этого года пришлось на Каталонию. Испания стала наиболее экономически прибыльным направлением для туроператоров в этом сезоне. Ряд участников рынка отмечают рост организованного спроса по Испании до 18% в сравнении с прошлым годом. К слову, Испания стала одним из немногих направлений этого лета, по которым не производилась корректировка полетных программ.

Средние цены на испанском направлении колебались от 87,2 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона до 92,1 тыс. р. в начале сентября, достигнув пика в третьей декаде августа (123 тыс. р.).

В ТОП-10 летних направлений 2018 года вошел и Таиланд. Это направление даже попало в летний ТОП-5 таких крупных туроператоров, как PEGAS Touristik (4-ое место) и ANEX Tour (5-ое место). Средние цены на туры в Таиланд стартовали от 90 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона, затем снизились в конце июня до 75 тыс. р. и далее плавно повышались – до 112 тыс. р. за семидневный тур на двоих в начале сентября.

Также в десятке – традиционно популярная у российских семейных туристов Болгария, продемонстрировавшая сокращение турпотока в июне и июле – оно составило 8% и 16% год к году соответственно. На сокращение объемов по Болгарии повлияла как Турция, так и дорогой евро и особенности загрузки направления европейскими туристами.

Полетные программы в Болгарию в среднем по рынку были оптимизированы на 20%. Была сокращена, в частности, перевозка на I Fly – туристов пересадили на Bulgaria air. Средние цены на болгарском направлении колебались от 58 тыс. р. на двоих за семидневный тур в начале сезона до 50 тыс. р. в начале сентября, достигнув пика в начале августа (72 тыс. р.)

Далее в ТОП-10 следуют Италия, показавшая, по предварительным оценкам, устойчивый спрос, приблизительно равный прошлогоднему, и Черногория, продемонстрировавшая в этом году 15% снижение турпотока из России.

Среди прочих популярных направлений этого лета отметим  Вьетнам, продажи которого летом остались на уровне прошлого года, а также Доминикану (небольшой спад) с Хорватией (результаты на уровне прошлого года или немного ниже).

 

 .

""    .

  "".

 .

.