Гендиректор Air France-KLM подал в отставку из-за провала соглашения с работниками

Он подаст заявление об отставке после того, как 9 мая пройдут заседания советов директоров Air France и Air France-KLM. Его обязанности временно перейдут к главе подразделения Air France Франку Тернеру.

Пилоты, бортпроводники и наземный персонал Air France с 22 февраля провели целый ряд забастовок, требуя повышения зарплаты. Убытки за 13 дней протестных акций превысили 220 млн евро, и будущее главного французского авиаперевозчика оказалось под угрозой. Переговоры с профсоюзами были безрезультатными.

И в конце апреля CEO решил найти выход из тупика, заявив, что уйдет в отставку, если последнее предложение о зарплате будет отвергнуто работниками.

«Если результат будет отрицательным, я не представляю, как смогу остаться во главе компании. Мое личное будущее — ничто по сравнению с тем, что стоит на кону, со спасением будущего Air France», — заявил тогда Ж.-М.Жанайяк.

Голосование по зарплатному предложению началось 26 апреля в электронной форме. В рамках реформы трудового законодательства во Франции с 1 мая подобные «референдумы» в компаниях могут стать частым явлением, позволяющим обойти сопротивление профсоюзов. Но CEO Air France утверждал, что его решение не было связано с инициативами правительства.

Итоговые условия руководства Air France: повышение окладов на 2% в 2018 году, а затем на 5% на протяжении 2019-2020 годов. По итогам голосования 55,4% сотрудников Air France высказались против этого варианта.

Профсоюзы изначально требовали увеличения окладов в этом году на 6%, затем сократили требование до 5,1%, речи о последующих годах не было.