Гендиректор ТА, обманувшая несколько десятков туристов, получила условный срок

9 ноября Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к трем годам лишения свободы за мошенничество в сфере туризма генерального директора турфирмы «Бамбук Тур» Татьяну Макееву. И хотя число обманутых ею туристов составляет несколько десятков человек, а сумма ущерба достигает 4 млн рублей, срок она получила относительно небольшой и условный.

Ее «деятельность» получила широкую огласку в сентябре прошлого года, когда по инициативе многочисленных обманутых ею клиентов правоохранители города в качестве меры пресечения избрали генеральному директору и владелице компании «Бамбук Тур» подписку о невыезде.

Будучи поставлена перед фактом мошенничества, Татьяна Макеева сама написала следователю сразу несколько явок с повинной, в которых призналась, что обманывала туристов не только по линии «Бамбук Тура», но и компаний «Форсаж» и «Люкс Трэвел», где работала простым менеджером. Однако в конечном итоге развитие получило лишь уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»), которое было возбуждено еще в начале 2017-го и, в основном, касалось обмана клиентов в «Бамбук Тур».

Еще летом 2016-го, к примеру, в социальных сетях было много сообщений о том, что «это жулики и аферисты, деньги возвращать не собираются, а Макеева юлит и врет про какой-то заблокированный счет». Как выяснило следствие, она обманывала клиентов и в 2015-м, а только по линии «Бамбук Тура» мошенница присвоила около 3,265 млн чужих рублей, пообещав их владельцам увлекательный отдых в Таиланде и Черногории, Греции и Тунисе, на Кубе и во Вьетнаме.

Как правило, вместо поездок в теплые страны туристы «Бамбук Тура» отправлялись писать заявления в полицию. По оценке следствия, всего Татьяна Макеева обманула 26 жителей Петербурга, а общая сумма их ущерба составила более 3,9 млн рублей. И это, конечно, только те, кто написал соответствующие заявления в правоохранительные органы.

Несмотря на всю очевидность доказательств, в заседании суда признавать свою вину любительница красивой жизни отказалась, объяснив произошедшее вовсе не желанием «обуть» туристов, а влиянием экономического кризиса, который «испортил» ее бизнес. Вынося приговор, суд, видимо, учел не только это обстоятельство, но и оформленную Татьяне Макеевой в середине прошлого года явку с повинной.

В результате вместо максимума в шесть реальных тюремных лет она получила всего три года условно.

«Результаты рассмотрения даже тех уголовных дел, которые в конечном итоге доходят до суда, вряд ли могут полностью удовлетворить как пострадавших туристов, так и туристический бизнес в целом, — считает юрист Сергей Семенов.

— Фактически получается так, что укравший несколько миллионов (а подчас — десятков или даже сотен миллионов) рублей и испортивший отдых десяткам (сотням) клиентов человек несет минимальную ответственность (чаще всего — в виде условного срока), а об имидживых потерях турбизнеса в целом речь вообще не идет. А это явно провоцирует подобных авантюристов к рецидиву».