Горнолыжники, попавшие под лавину в Карачаево-Черкесии, могли сами провоцировать ее сход

«В горах выпал снег, а сейчас уже конец февраля и плюсовая температура. В такой ситуации лавина может быть спровоцирована действиями человека. Тем более туристы занималась внетрассовым катанием, то есть они катались не по специально оборудованным и безопасным трассам, а по нетронутым снежным склонам», — сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник.

Ранее сообщалось, что в зоне схода лавины в Архызском ущелье в Карачаево-Черкесии находились восемь человек, из них шесть оказались непосредственно под лавиной. Один человек (гид) погиб, еще пятеро были госпитализированы.

В настоящее время в Зеленчукской ЦРБ находятся двое пострадавших с диагнозом «политравма». У них переломы и ушибы. После детального обследования медики примут решение о том, есть ли необходимость транспортировки двух пострадавших в другие медучреждения.

По предварительной информации, погибший — Сергей Комбалов из города Невинномысск Ставропольского края, он являлся членом ассоциации горных гидов и сопровождал группу, которая не была зарегистрирована в МЧС.

По данным информированного источника, шестеро пострадавших — жители Москвы и Московской области, в частности, города Жуковский и Коломны.

В настоящее время следственные органы СК России по Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.