Госдума приняла закон о хостелах

Сильно задержавшийся в парламенте закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов принят повторно. Согласно новой редакции, он вступает в силу с 1 октября, а не через 10 дней после опубликования, как планировалось раньше.

Напомним, что закон отклонил Совфед, не согласный с датой вступления в силу, затем сенаторы и депутаты после долгих споров пришли к компромиссу. Отсрочка позволит бизнесу, работающему в этой сфере, подготовиться к закону — цивилизованно закрыть бизнес либо переоформить его в соответствии с новыми требованиями. Еще один услышанный депутатами аргумент сенаторов — о том, что места в хостелах на отпускной период уже забронированы. В Госдуме при этом учли мнение регионов, в которых развита туристическая отрасль. Они тоже просили отсрочить введение закона.

Нововведения «соседи» хостелов ждут давно — через Думу из-за лоббизма закон не мог пройти несколько лет. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов, шумом и дополнительным мусором от такого соседства.

Концепция закона в результате повторного рассмотрения не поменялась: гостиничные услуги запрещено оказывать в квартирах, которые входят в жилой фонд. Однако не все мини-гостиницы нужно будет закрыть. Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах». Бизнес, отметил он, сможет размещать мини-гостиницы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам.

Для размещения мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое (при соблюдении санитарных и прочих требований).