Госдума создала комиссию с Советом Федерации для согласования даты вступления в силу закона о хостелах

Депутатам и сенаторам в рамках комиссии предстоит до 29 марта договориться о новой дате вступления в силу этого закона.

Госдума приняла его 6 марта, и закон должен был начать работать после подписания президентом.

Сенаторы, согласившись с концепцией закона, его все же отклонили, посчитав, что предпринимателям-хостельерам надо дать время, чтобы «цивилизованно» закрыть бизнес. В связи с этим Совет Федерации предложил отложить срок вступления закона в силу до 1 января 2020 года.

Три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» посчитали нецелесообразным обсуждать какую-либо иную дату начала работы закона и заявили о необходимости, не создавая согласительную комиссию, преодолеть вето Совета Федерации — проголосовать за закон в прежней редакции и направить его на подпись президенту.

Парламентское большинство предложило не отказываться от дискуссии в рамках согласительной комиссии и выйти на компромиссное решение — отсрочить вступление закона в силу до 1 июля этого года.

«Если не удастся договориться с сенаторами о 1 июля, Госдума оставляет за собой право преодолеть вето Совета Федерации», — сказал «Интерфаксу» в среду по итогам заседания Совета Думы его участник.

Представители оппозиционных фракций, отстаивая свою позицию не идти на компромисс, отказались входить в состав согласительной комиссии, в ней фактически только члены фракции «Единая Россия». Формально в состав комиссии в качестве сопредседателя от думской части вошла глава комитета по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. Но она заявила «Интерфаксу», что ее личное мнение — «надо преодолевать вето» и в состав комиссии она входит не по фракционной квоте, а «по должности», так как возглавляет профильный комитет.

«Мы не видим никакой необходимости создавать согласительную комиссию. Надо преодолевать вето Совета Федерации», — заявил на заседании Госдумы в четверг представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

В свою очередь член фракции КПРФ Алексей Куринный, поддержав эту позицию, сказал, что не исключает воздействие «прямых лоббистских интересов», действующих против закона. «Фракция КПРФ не будет поддерживать создание согласительной комиссии. Мы считаем надо сегодня преодолевать вето», — заявил он.

«Фракция ЛДПР — за преодоление вето», — сказал и представитель фракции либерал-демократов Сергей Катасонов.

Госдума 6 марта приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях.

В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в многоквартирном доме нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

В соответствии с принятым законом хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает большое количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.