Греческому «курортному сбору» — быть

25.10.2017

Греческим отельерам не удалось убедить правительство отказаться от введения с 2018 года "налога на проживание" для туристов.  "Вестник АТОР" выяснил, какие последствия этот шаг будет иметь для греческого туризма в целом и российского рынка — в частности.

КАКИМИ БУДУТ СУММЫ НАЛОГА

Туристический налог, который будет актуализирован  с 1 января 2018 года, является частью пакета жестких мер по стабилизации экономического положения Греции, принятого правительством страны в 2016 году. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в зависимости от категории объекта размещения, туристам предстоит заплатить от 0,25 до 4 евро за ночь.  Налог будет удерживаться со всех путешественников – и организованных и самостоятельных, которые будут проживать в лицензированных объектах размещения: отелях, гостевых домах, апартаментах и меблированных комнатах.

Больше всего сумма налога будет для тех, кто остановится в гостинице категории 5*: им предстоит заплатить по 4 евро за ночь. Постояльцам четырехзвездочных отелей дополнительный сбор с ночлега обойдется в 3 евро за номер за одну ночь, у гостей трехзвездочных объектов – в 1,5 евро за ночь.

Тем туристам, кто остановится на отдых в четырехкомнатных апартаментах или квартире, предстоит заплатить дополнительно 1 евро за ночь. За ночевку в отелях категории 1* и 2* с туристов возьмут дополнительно 0,50 евро, во столько же обойдется туристам и размещение в трехкомнатных апартаментах, а за проживание в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или квартире удержат 0,25 евро за ночь.

Греческие отельеры и туроператоры выступают против нового налога, аргументируя это тем, что из-за повышения НДС до 24%, греческий турпродукт и так подорожал в этом году. Чтобы поддержать спрос в низкий сезон, звучали предложения взимать налог только в летние месяцы, чтобы не подорвать конкурентоспособность греческих курортов. Однако правительство Греции пока осталось непреклонным: налогу быть и быть вне зависимости от сезона.

ПОТЕРИ В 4 РАЗА ПРЕВЫСЯТ ДОХОДЫ

Последнюю попытку повлиять на правительство предприняла Греческая федерация отелей, по заказу которой посчитали, сколько Греция заработает на новом налоге, а сколько — с учетом выпадения других косвенных доходов – потеряет.

Оказалось, что в год поступления от туристического налога составят 84 млн евро, в то время как из-за снижения спроса Греция потеряет от 340 млн до 435 млн евро доходов в сфере туризма.  По расчетам, новый налог увеличит среднюю стоимость номера на 1,9%,  что в итоге приведет к потере доходности комнаты на 2,5%.

Как подчеркивается в исследовании, если гостиницы возьмут выплату налога на себя, они или будут нести убытки или будут вынуждены снизить качество сервиса. Если налог будет целиком переложен на «карман» туриста, то велика вероятность, что он проголосует против него «ногами» и просто вместо Греции отправится в другую страну.

Также отмечается, что новый налоговый сбор приведет к потере более 6 000 рабочих мест в первый год действия.

ПОСЛЕДСТВИЯ СТАНУТ ЗАМЕТНЫ ЧЕРЕЗ 3-4 ГОДА

С тем, что греческим отельерам придется непросто, соглашаются и в Греческой туристической конфедерации (SETE). Как считает президент SETE Янис Рецос, последствия ввода своего рода «курортного сбора» Греция ощутит не сразу, а в «долгосрочной перспективе» — через 3-4 года.

 «В полную силу влияние нового налога туристический сектор в  2018 году еще не почувствует, поскольку многие контракты на будущий сезон уже согласованы. А вот через несколько лет, когда Греция перестанет извлекать выгоду из геополитической ситуации, возникшей из-за притока туристов из Турции и Египта, в греческом туризме будут проблемы», — заявил он, отметив, что Греция уже сегодня считается дорогостоящим местом по сравнению со своими конкурентами.

ОТЕЛЬЕРЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ ОПЛАТУ НАЛОГА НА СЕБЯ

С вопросом о том, что ждет российский рынок в связи с новым греческим налогом, «Вестник АТОР» обратился к представителям греческого туризма и туроператорам. Большинство экспертов сошлись во мнении, что кардинально новый сбор на симпатии российских туристов к Греции не повлияет, как и не приведет к заметному подорожанию стоимости туров, ибо Турцию и в перспективе все тот же Египет никто не отменял.

Как сообщил Евгений Киселёв, руководитель отдела продаж «Музенидис Трэвел Греция», понимая риск превратить туристический продукт не в конкурентный, большинство отельеров Греции приняло решение не повышать кардинально стоимость проживания на 2018 год. Более того, как отметил собеседник, ведутся переговоры между ассоциациями отельеров и государственными органами по сумме самого налога, так что объявленные на данный момент цифры, вполне возможно, не окончательные.

«Многие отельеры приняли решение взять оплату налога на проживание на себя, чтобы окончательно закрепиться на рынке и иметь ещё одно конкурентное преимущество. Mouzenidis Travel опубликует список отелей, в которых оплата налога не будет взиматься у туристов, ближе к началу 2018 года», — заявил г-н Киселёв.

ВЫРАСТЕТ СПРОС НА АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ

По словам г-на Киселева, «в связи с незначительным удорожанием проживания в отеле», вероятно, более востребованным у россиян  станет аренда курортной недвижимости, поскольку, по последним данным, на эти объекты государственный налог  распространяться не будет.

По мнению эксперта, введение налога принесет и определенную пользу греческому туризму. Например, можно ожидать «переориентации Греции с хаотичного туристического потока на определившийся туристический поток исконных фанатов этого направления».

Кроме того, как и в случае курортного сбора в России, средства от туристического сбора в греции будут направляться на улучшение туристической инфраструктуры курортов, на поддержание нормального состояния экскурсионных маршрутов, исторических достопримечательностей и паломнических святынь.

По последней информации, которую приводят греческие СМИ, шанс на то, что налог будет смягчен или введен все-таки только на высокий сезон, остается. В противном случае, представленная недавно министром Еленой Кунтурой программа развития греческого туризма, основанная на круглогодичности Греции, теряет актуальность.  Как уже заявляют в Великобритании, тратить в низкий сезон на уплату этого налога до половины стоимости авиабилета британские туристы вряд ли захотят.