«Гринпис» рекомендует выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в первой половине лета

«К концу лета температура воды в бухте Средняя, в которой содержатся косатки и белухи, поднимется, в ней начнут купаться люди, и для косаток и белух это создаст плохие условия. Вода в бухте, где они содержатся, не будет перемешиваться, что будет способствовать развитию микроорганизмов, что в свою очередь будет способствовать развитию кожных заболеваний у животных», — сообщил «Интерфаксу» в четверг руководитель отдела исследований «Гринпис Россия» Оганес Таргулян.

Эксперт отметил, что наиболее оптимальным временем для выпуска косаток и белух будет первая половина лета — июнь или июль.

О.Таргулян добавил, что косатки и белухи находятся в «китовой тюрьме» полгода, поэтому в ближайшее время необходимо начинать заниматься подготовкой животных к выпуску на волю.

«Нужно отучать их от ручного вскармливания, начинать кормить через трубы, переводить на живую рыбу», — сказал он.

Ранее сообщалось, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев провел совещание, на котором принято решение после курса реабилитации выпустить на волю косаток и белух из бухты Средней.

Для дальнейшей оценки деталей была создана специальная комиссия — консилиум ведущих ученых.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Вылов косаток в России стал возможен благодаря квоте, выданной для осуществления научно-просветительской деятельности — в том числе для помещения млекопитающих в океанариумы. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что отлов китообразных нужно полностью запретить, поскольку приемлемые условия существования в неволе для них создать невозможно.