Икона и портрет Александра II не получили повреждений в результате протечки в Русском музее

По ее словам, портрет Александра II, которого коснулась вода, пострадал незначительно. На его лаковой поверхности образовались белесые полосы, которые после просушки полотна будут легко устранены.

Второе «пострадавшее» полотно — икона — уже приведено в порядок и передано реставрационному совету, который принял её для экспонирования.

«Критически не пострадало ни одно произведение», — подчеркнула О.Бабина.

«В этом году протечки коснулись только Михайловского дворца. Это протечки кровли в кабинетах сотрудников и в фондах, в местах, где их раньше не было», — сказала О.Бабина, отметив, что в прежние годы протечки затрагивали и выставочные залы.

Она отметила, что кровлю зданий музея регулярно чистят от снега и наледи, крыши проветривают, но из-за перепадов температур снег тает, вызывая протечки. Она подчеркнула, что крыша Михайловского дворца требует капитального ремонта.

Ранее во вторник в пресс-службе музея «Интерфаксу» сообщили, что в фондах живописи обнаружены протечки на крыше.

«Были обнаружены протечки в фондах живописи XVIII — первой половины XIX века, второй половины XIX — начала XXI века и в фонде древнерусского искусства. В связи с протечками принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни», — отметил собеседник агентства.

В музее уточнили, что промокли холсты на картине Ф.Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и четырехчастной иконы «Чудеса Богородицы тихвинской» XVII века, однако их сохранности ничего не угрожает.