Инвестиции в строительство аэропорта в Тобольске оцениваются в 8,8 млрд рублей

«Это предварительная сумма инвестиций, которую обозначил «СИБУР». Но сейчас идет финальная стадия проработка проекта, и сумма будет скорректирована в большую или меньшую сторону», — сообщили «Интерфаксу» в инвестагентстве.

При этом в пресс-службе Тобольской площадки «СИБУРа» сказали, что «новой информации нет».

Ранее сообщалось, что «СИБУР» приступил к проведению тендеров на выполнение комплекса подготовительных и строительно-монтажных работ по объекту «Строительство нового аэропорта в Тобольске».

«Интерфаксу» сообщали в «СИБУРе», что на базе тобольской площадки создан проектный офис, задачами которого на этом этапе является определение локации аэропорта, его конфигурации, объема необходимых инвестиций и схемы эксплуатации маршрутной сети. По итогам предпроектного этапа планируется принять решение о непосредственной реализации проекта.

Как сообщалось, в 2013 году президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске поручил определить меры по развитию аэропортовой и аэродромной инфраструктуры в городе, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Глава «СИБУРа» Дмитрий Конов просил рассмотреть вопрос о строительстве взлетно-посадочной полосы в Тобольске в качестве меры, необходимой для реализации «СИБУРом» проекта «ЗапСибНефтехим». Д.Конов сообщал, что компания хотела бы реализовать проект к 2019 году.

Власти Тюменской области отмечали, что считают возможным построить аэропорт в партнерстве с «СИБУРом».

Проект «ЗапСибНефтехим» («ЗапСиб-2») предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология Linde AG, Германия, компания также готовит FEED), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания, подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена Technip) и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды, контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с ThyssenKrupp Uhde).