Как бронируется Тунис на этапе ранних продаж

21.02.2018

В феврале участники рынка оценивают спрос на направление как устойчивый, на уровне прошлого года. Ряд экспертов полагает, на фоне агрессивных скидок по на турецком направлению, основная масса квот и кресел здесь закроется позже, чем обычно. Тем более что конкуренцию россиянам в Тунисе в этом сезоне составят и британцы, и арабы.  

Предпочтения организованных российских туристов в Тунисе на этапе ранних продаж – те же, что и ранее. «Спрос на Тунис по акции раннего бронирования сохраняется примерно на уровне прошлого года. В лидерах запросов у наших клиентов – курорты Сусс и Хаммамет. Туристы предпочитают отдых продолжительностью 11-12 ночей, по системе «All Inclusive», — рассказали в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус», отметив, что за прошлый год спрос на турпакеты в Тунис вырос на 325%.

В ANEX Tour спрос на Тунис по РБ оценили как «достаточно высокий». В топе запросов туроператора по-прежнему курорты Сус, Хаммамет и Монастир. Кроме того, по данным компании, популярность постепенно набирают и талассо-туры на остров Джерба.

Как полагает Филипп  Обручев-Миронов, руководитель отдела ЮВА и Туниса туроператора «НТК Интурист», из-за высоких темпов бронирования Турции на этапе ранних продаж основная масса кресел и квот по Тунису будет закрываться явно позже.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЛЕТНИЕ ТУРЫ В ТУНИС В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ

Что касается стоимости туров в Тунис, то на этапе раннего бронирования они вполне доступные. Так у ANEX Tour средний чек по направлению – 20 000 руб за человека. Средняя продолжительность тура – 7 ночей, питание – «все включено». Чаще всего туристы выбирают отели категории 4*-5*.

В компании ожидают успешный сезон на тунисском направлении. Как подчеркивают в ANEX Tour, у компании есть контракты с большим количеством отелей на выгодных условиях. В этом сезоне туроператор предлагает в Тунисе порядка 29 эксклюзивных отелей.

У туроператора «Библио-Глобус» стоимость недельного тура на двоих с проживанием в отеле 3* в начале сезона стартует от 800 у.е. Средний чек на двоих составляет 1600 у.е.

КОГДА СТАРТУЮТ ЛЕТНИЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ПО ТУНИСУ В СЕЗОНЕ-2018

Полетная программа ANEX Tour в  аэропорт Энфида и на о.Джерба будет осуществляться с 24 апреля по 10 ноября из Москвы и 14 городов России на рейсах  авиакомпанииAZUR air.

Полетная программа «Библио-Глобус» в Тунис будет выполняться авиакомпанией «Россия» с 30 апреля. Из Москвы и Санкт-Петербурга будет два рейса в неделю по понедельникам и четвергам на бортах Boeing-747 с наличием и мест бизнес-класса. С  6 июня «Библио-Глобус» ставит  на направление цепочку из Екатеринбурга на Boeing-737: полеты будут осуществляться дважды в неделю, по средам и субботам.

 «НТК Интурист» традиционно предложит туристам вылеты из Москвы и Санкт-Петербурга на восточное побережье Туниса. Как и в прошлом году, предпочтение будет отдано регулярной перевозке на рейсах Nouvel Air  и Tunis Air.

«Перевод рейсов этих авиакомпаний из Домодедово благоприятно сказался на спросе, повысил их привлекательность в глазах туристов. За прошлый год мы получили десятки положительных отзывов на эти изменения и в этом году мы надеемся, что эта тенденция продолжится», — говорит Филипп  Обручев-Миронов. Туроператор будет осуществлять программы по Тунису со второй половины апреля и до ноябрьских праздников. В планах  «НТК Интурист» вернуть прямые полёты на самый южный массовый курорт Туниса — о.Джерба.

КОНКУРЕНЦИЯ СО СТОРОНЫ БРИТАНСКИХ И АРАБСКИХ ТУРИСТОВ

После почти трехлетнего перерыва в Тунис возвращается массовый британский турист.  В середине февраля 2018 года Thomas Cook первым из туроператоров Великобритании запустил пакетные туры в эту страну.  Компания будет выполнять три рейса в неделю в Сусс:  уже в феврале  на рейсах полная загрузка.  В этом году Thomas Cook планирует отправить в Тунис не менее 15 тыс. туристов. В мае его примеру последует и TUI Group, которая также откроет собственную программу, и уже сейчас отмечает высокий спрос на туры.  По данным британского онлайн-агрегатора TravelSupermarket, в феврале туры в Тунис стали искать на 55% чаще, так что направлению обещают успешное возвращение на рынок.

Напомним, британский МИД не рекомендовал посещать Тунис после террористической атаки в Суссе в июне 2015 года, в ходе которой погибли  30 британцев. Запрет на туристические поездки в Тунис был снят в июле 2017 года.

Влияние британского рынка на цены и места для россиян в Тунисе, ведущие туроператоры оценивают по разному. Так, в пресс-службе туроператора ANEX Tour считают, что цены кардинально не изменятся, но с наличием мест в отелях ситуация немного усложнится, то специалисты  туроператора «Библио-Глобус» полагают, что беспокоиться не стоит, так как отельные базы двух рынков «довольно сильно отличаются».

Другую оценку возвращению британцев дает Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела ЮВА и Туниса туроператора «НТК Интурист».

«Поскольку из Великобритании намечается достаточно приличная география и частота полётов, есть полная уверенность, что конкуренция будет приличная. У рынка ЕС и стран Европы, в него не входящих, так или иначе в Тунисе одна отельная база. Есть небольшие исключения в виде гостиниц, которые нашим согражданам не особо интересны, но в целом, европейский въездной рынок туризма в страну- единый в рамках интересов по отдыху. Это категория «цена-качество» по системе питания «всё включено» на восточном побережье страны», — говорит эксперт.

К тому же, как подчеркивает руководитель направления «НТК Интурист», с рынком Западной Европы тунисским отельерам  удобно планировать и понимать реалии сезона заблаговременно. «Продаж  в последнюю неделю на западном рынке нет: практически 100% квот и мест закрыты более чем за квартал. Тогда как российские продажи last minutes дают тунисским отельерам определённого рода неуверенность в успехе заполняемости», — поясняет г-н Обручев-Миронов.

Тем не менее, в этом году, как полагает Филипп Обручев-Миронов, жёсткую конкуренцию россиянам составят скорее не англичане, а арабы: помимо традиционного всплеска в июле-сентябре, туристы из Алжира, Ливии и даже стран Аравийского полуострова активно бронируют в Тунисе отдых на середину мая-июнь.

«Праздник Рамадан в этом году, с одной стороны, чуть «разгрузит» пиковые нагрузки лета, с другой же — добавит проблем по самым привлекательным именно для европейцев неделям: когда в других странах Средиземноморья купаться еще проблематично, в Тунисе уже комфортно и хорошо», — отмечает эксперт.

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное.

.