Как в Беларуси турфирмы-однодневки наживаются на безвизе

  • 20 января 2018 года
  • Безвиз для граждан 80 государств, действующий в Беларуси, недобросовестные фирмы стали использовать для перепродажи кодов безвизового въезда, не планируя оказывать непосредственно туристические услуги, способствуя незаконной миграции и дискредитируя отрасль. Юрист рассказал, какие последствия могут ждать такие «туристические» компании и их клиентов.

    Проблема актуальна не первый год. Пять лет назад была распространена схема, когда регистрировали фиктивную туристическую компанию и «штамповали» ходатайства для получения турвизы. С введением безвиза такие предприниматели нашли новые способы для заработка, рассказали в Республиканском союзе туриндустрии. Например, продают иностранным гражданам за $10-20 коды на безвизовый въезд в страну. Члены РСТ также указывают на компании, которые продавали одному и тому же человеку одну и ту же экскурсионную услугу до 10 раз в месяц, причем данный экскурсант пользовался своим правом на экскурсию практически всегда в ночное время суток.

    Кроме того, появляются якобы туристические организации, которые весь свой туристический бизнес сводят к продаже документов визовой поддержки. Как сообщают в РСТ, как правило, это фирмы которые уже на грани банкротства или только открылись исключительно с целью продажи документов визовой поддержки.

    Что касается последних, то благодаря бдительности правоохранительных органов срок существования данных фирм не составляет более 3 месяцев, но и за этот срок они успевают причинить вред. Обычно такими трехмесячными туристическими организациями управляют иностранцы — выходцы из стран Ближнего Востока и других стран с нестабильной миграционной обстановкой. Все расчеты обычно происходят наличными на территории иностранного государства.

    Складывается парадоксальная ситуация: туристы есть, а поступлений в бюджет — нет. Все изготовленные ходатайства для получения виз не предполагают никаких обязательств: у туристов нет туристических договоров, а если они и существуют, то информация об оказании туристических услуг не соответствует действительности. Такие туристы не пользуются туристической инфраструктурой Республики Беларусь, а проживают в квартирах своих соотечественников.

    О том, как сегодня складывается ситуация, и что грозит недобросовестным предпринимателям, Profi.Travel рассказал юрист одного из белорусских туроператоров Александр Кротов:

    — С удовольствием прокомментирую вышеописанные ситуации с точки зрения законодательства Республики Беларусь, прежде всего с целью профилактики подобных действий, поскольку не все на момент осуществления такой «туристической» деятельности осознают возможную ответственность за подобные действия.

    Что грозит организаторам такого бизнеса?

    Прежде всего, каждый документ предоставленный в государственные органы Беларуси, в который умышленно внесены ложные сведения, необходимо рассматривать через призму двух статей Уголовного кодекса — это ст. 380 (Подделка документов) либо ст. 427 (Служебный подлог) — в зависимости от статуса лица, которое изготовило данный документ. Эти статьи предусматривают наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет.

    В случае, когда подложные или поддельные документы оформляются с целью получения визы или разрешения на въезд в РБ, речь идет уже об организации или содействии незаконному въезду иностранных граждан на территорию республики.

    И за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 371-1 (организация незаконной миграции).

    А в случае повторного нарушения закона группой лиц либо должностным лицом, часть.2 статьи 371-1 УК предусматривает для нарушителей наказания от 3 до 7 лет лишения свободы и возможность конфискации имущества.

    Люди, которые решили быстро заработать по 10-20 долларов США на продаже «бумаги» или кода для въезда в страну, должны учитывать данный нюанс.

    А въезд такого «туриста» соответственно должен быть признан незаконным.

    Также существует и административная ответственность лиц, ходатайствующих о въезде в страну иностранных граждан. Так статья 23.55 КОАП РБ предусматривает ответственность юрлиц за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина или непринятие мер по выезду иностранца после окончания разрешенного срока пребывания в Беларуси.

    Штраф по данным правонарушениям может составить до 20 базовых величин, что примерно равняется 250 долларам США.

    В случае высылки или депортации иностранного гостя приглашающую сторону могут обязать возместить расходы, связанные с высылкой либо депортацией.

    И таких ситуаций довольно много, поскольку туристическая организация, которая содействовала исключительно въезду иностранца и не планировала оказывать туристические услуги, не имеет ни малейшего представления, где находятся их туристы.

    Подобные недобросовестные организации, как правило, даже не знают сколько «туристов» они пригласили, из каких стран их гости, какие услуги им оказаны, поскольку подобная деятельность носит хаотичный и ситуативный характер, а, следовательно, в орган статистики сведения по форме «1-тур» либо не подаются, либо подаются недостоверные. И здесь туристических бизнесменов ожидает административная ответственность по ст. 23.18 КОАП РБ. Штраф по данной статье предусмотрен в размере до 100 базовых величин, что приблизительно составляет 1,225 долларов США.

    На мой взгляд, органам статистики не представляет никакого труда получить информацию об иностранных туристах и организациях, ходатайствующих об их въезде в МИД страны и иных госорганов.

    Вообще, рекомендую, прежде чем начать туристический бизнес, ознакомиться с нормативно-правовыми документами, его регламентирующими.

    А как же туристы?

    Что касается туристов и отправляющих туроператоров других стран, которые решили «задешево» воспользоваться услугами исключительно визовой поддержки туристической фирмы в Беларуси, то «не те» партнеры могут поставить под угрозу всю поездку в Беларусь.

    Велика вероятность, что таких туристов просто не пропустят на территорию Республики Беларусь в соответствии со ст.30 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Согласно этому закону иностранцу отказывается в выдаче визы для въезда или во въезде в страну если:

    — при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для получения визы для въезда в Республику Беларусь или принятия решения о его въезде в Республику Беларусь, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы.

    При таких обстоятельствах возместить ущерб от несостоявшейся поездки, скорее всего, не получится, поскольку чтобы найти туристическую организацию, оформлявшую документы, потребуется много труда (их юридический адрес, как правило, фиктивный). И даже, если получится ее найти, получить с нее деньги вряд ли удастся, так как обычно счета таких организаций пусты.

    И тут главный совет — выбирать себе надежного и проверенного туристического оператора.

    В целом мы в РСТ видим, что предприятия, занимающиеся въездным туризмом, должны иметь надежную репутацию, сертификацию и иные признаки формирующие доверие иностранных партнеров и туристов. По итогам обсуждения проблемы в рамках рабочей группы по информационной и миграционной безопасности Союза вынесено предложение по более тесному сотрудничеству с силовыми ведомствами Республики Беларусь.