Как в мире борются с зависимостью туристов от гаджетов и соцсетей

Музеи, отели и рестораны в Европе и Азии начинают кампании по «цифровой детоксикации», призывая своих посетителей не пользоваться смартфонами и социальными сетями. Некоторые из них идут и на радикальные меры. С подробностями – «Вестник АТОР».

КРАСНЫЙ ХЕШТЕГ ВМЕСТО КАРТИНЫ…

Вена начала кампанию Unhashtag Vienna, которая призывает туристов делать меньше фотографий и меньше размещать их в социальных сетях, а больше наслаждаться видами города, больше посещать музеи и смотреть (не фотографировать!) картины. Первой площадкой, где стартовал проект «See Vienna – not #Vienna», стал Лондон.

Старт кампании оказался не менее необычным, чем сама ее концепция: в Бельведере, где собрана уникальная коллекция картин Климта, одно из самых знаменитых его полотен «Поцелуй» заменили на реплику, изображение которой было перечеркнуто большим красным хештегом.

Такая инсталляция, идея которой заключалась в препятствии посетителям фотографировать и размещать фото «Поцелуя» в соцсетях, простояла три дня. Все это время лица туристов, которые видели «такого» Климта, снимали на видео, чтобы смонтировать ролик в поддержку кампании.

«Хотя мы разрешаем фотографировать в наших выставочных залах и приветствуем размещение наших экспонатов в социальных сетях, мы по-прежнему хотим создать среду, в которой наши посетители могут познакомиться с произведениями искусства. Достижение правильного баланса – это вызов, с которым мы сталкиваемся каждый день», – пояснила директор музея Стелла Роллиг.

Для того, чтобы туристам было легче оторваться от своих гаджетов, но не остаться без фотографий, в аэропорту Вены всем желающим предлагают бесплатные фотоаппараты, с помощью которых можно сделать моментальные фото. Количество снимков ограничено: их всего 10.

Ранее кампанию против фотографирования произведений искусства проводил Рейксмузеум в Амстердаме. В 2015 году была проведена акция #Startdrawing, которая поощряла гостей рисовать, а не фотографировать произведения искусства.

Музей не штрафовал за использование камер или мобильных телефонов, но решительно возражал против этого в навигации: над главным входом висело изображение перечеркнутой фотокамеры.

… И КРАСНАЯ КАРТОЧКА ВМЕСТО ВЫСОКОЙ КУХНИ

О «цифровой детоксикации» задумались курорты и рестораны. Так, балийский курорт Ayana Resort and Spa запретил использование мобильных телефонов вокруг одного из бассейнов, выполненного в виде реки. Проектируя такой River pool, отель хотел создать «уголок спокойствия, тишины и созерцания».

Поэтому было принято решение ограничить использование мобильных телефонов, камер и других гаджетов в этом «райском уголке» с 9 утра до 5 вечера. Гостям, которым невыносимо расставание с мобильными устройствами, персонал сразу предлагает отправиться отдыхать к другим бассейнам.

Французский ресторан Petit Jardin, расположенный в трех часах езды от Марселя, стал известен не столько благодаря своей кухне, сколько своей политике по борьбе с гаджетами и сетевой зависимостью. Посетителям настоятельно не рекомендуется использовать смартфоны или планшеты: если официант застанет клиента «за этим», то подобно судье на поле, он громко засвистит и покажет желтую карточку.

После второго нарушения посетителю предъявят уже красную карточку и предложат… покинуть заведение.

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.