Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

В Китае хакер выставил на продажу данные о 130 миллионах клиентов отелей китайской группы Huazhu. Среди них могут быть данные и граждан РФ, которые останавливались в гостиницах, управляемых этой компанией.

По сообщению китайских СМИ,  взломщик просит 8 биткойнов (56 000 долларов США) за архив в 141,5 ГБ, содержащий 240 миллионов записей о клиентах Huazhu Group. Эта компания управляет 13 гостиничными брендами, в составе которых 5 162 гостиниц в 1191 китайском городе,

Предложение о продаже данных было выставлено на одной из «барахолок» китайского «теневого интернета» в конце августа. Как говорится в объявлении, предлагаемая информация содержит  данные о путешественниках, которые проживали в гостиницах цепочек Hanting Hotel, Grand Mercure, Joye, Manxin, Novotel, Mercure, CitiGo, Orange, All Season, Starway, Ibis, Elan и  Haiyou.

О каждом госте предлагается следующая информация: официальные регистрационные данные с сайта (номер ID, номер мобильного телефона, email, логин и пароль); регистрационные данные из самого отеля (ФИО, номер ID, домашний адрес, дата рождения); а также данные бронирования (ФИО, номер карты, номер мобильного телефона, дата заезда в отель, дата выезда, внутренний ID отеля, номер комнаты).

В  Huazhu Group  китайским СМИ подтвердили факт утечки данных и сообщили, что проводят собственное расследование. По информации китайской компании ZibaoCybersecurity Group , которая занимается кибербезопасностью, в утечке виноваты сами сотрудники Huazhu. По мнению  специалистов Zibao, кто-то из них по ошибке сам загрузил на GitHub копии баз данных, которые и стали «добычей» хакера.

По словам российских экспертов, теоретически, среди информации, украденной китайским взломщиком, могли оказаться и персональные данные российских туристов.

«По крайней мере, речь идет об одной из самой популярных гостиничных цепочек,  которая  управляет в Китае в том числе брендами AccorHotel's Mercure и Ibis. Так что вероятность того, что наши соотечественники, которые путешествовали в Китай самостоятельно, по бизнесу или с экскурсионными целями, и останавливались в этих отелях, есть», — считают эксперты.