Клиенты «Натали Турс» считают себя обманутыми туроператором

«У нас снята Испания на 7 июля почти на миллион рублей — группа 10 человек. Как скоро вы вернете деньги, чтобы мы все-таки отправили куда-нибудь туристов?», — пишет генеральный директор турагентства «Роза ветров» Нижний Новгород Мария Свиридова.

«Также хочу попросить провести инструктаж вашим сотрудникам колл-центра по информированию клиентов, которые звонят узнать про компенсацию сгоревших туров. Наши туристы сообщили, что сотрудники «Натали-Турс» отправили их в турагентство за деньгами, аргументировав тем, что надо было покупать напрямую у туроператора, тогда возврат был бы моментальный. Клиенты не понимают такой посыл и считают, что мы мошенники», — пишет сотрудник одного из турагентств.

Туристы также считают, что «Натали Турс» нарочно перекладывает вину на турагентов, чтобы «сохранить лицо». При этом клиенты отмечают, что на звонки в их офисе отвечают неохотно, компенсации платить не собираются.

«У нас тур с 21 июля на Коста-Дораду, регулярный рейс, но, как я понимаю, нас там никто не ждет. У нас отпуск, поездка под вопросом и тишина от «Натали Турс». И кто посочувствует нам, год откладывающим на отдых? Держите людей в подвешенном состоянии, верните деньги за Испанию, пока у нас есть время выбрать альтернативный отпуск», — пишет комментарий на странице Владимира Воробьева в Facebook одна из туристок.

Еще один клиент «Натали Турс» сообщил, что за сутки до вылета без объяснения причин и без возврата денег в одностороннем порядке туроператор объявил об отмене тура на Сицилию. «Когда вы вернете финансовые средства, внесенные в счёт оплаты несостоявшегося тура? Сроки? Компенсация за моральный ущерб планируется, как вы полагаете? Или только через суд? Привет, 90-е годы», — пишет он.

Ранее сообщалось, что с «Натали Турс» сотрудничали в последнее время 4,5 тыс. агентств, а за рубежом сейчас находятся 3,5 тыс. клиентов туроператора.

Некоторые агентства считают, что туроператору лучше было бы остановить деятельность, чтобы туристы могли получить компенсации из финансовых гарантий и соответствующих фондов.

«Самым оптимальным мне видится приостановка деятельности со стороны Ростуризма, тем более их наделили такими полномочиями в свете последних поправок. «Натали Турс» себя так и не объявит банкротом. И это все похоже на новый вид броска через голову всех турагентств», — пишет представитель турагентства.

Глава «Натали Турс» в среду сообщил, что остановит деятельность компании только «если она перестанет быть востребованной на рынке». Своей первоочередной задачей он считает возвращение доверия принимающих партнеров и агентств, а также восстановление продаж.