Клиенты «РоссТура» пока не могут рассчитывать на получение компенсаций

Клиенты центра бронирования «РоссТур» пока не смогут получить компенсации в страховой компании ERV, поскольку формулировка «временное прекращение туроператорской деятельности» некорректна, сообщила исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Центр бронирования «РоссТур» в понедельник объявил о временном прекращении туроператорской деятельности, сообщение опубликовано на сайте компании.

«Заявление, опубликованное на сайте „РоссТура“, не является основанием для выплат страховой компании. Есть закон, есть договор страхования, заключенный с центром бронирования, в нем не прописано, что после сообщения о „временном прекращении туроператорской деятельности“ будет запущен механизм выплат компенсаций. Не понятно, каким туристам была адресована эта информация», — пояснила она.

Как рассказал генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, юридического термина «временное прекращение деятельности» не существует. «Центр бронирования направил заявление в Ростуризм, официальная информация о прекращении туроператорской деятельности поступит после корректного объявления об этом», — сообщил он.

В Ростуризме пока не ответили на запрос о том, получено ли соответствующее уведомление от «РоссТура».

В понедельник «Турпомощь» получила заявление от центра бронирований «РоссТур» об исключении компании из членов ассоциации. Кроме того, компания заявила, что в течение недели может объявить и о прекращении агентской работы, так как предполагаемый инвестор — сеть «Магазин горящих путевок», отказалась оплачивать долги ЦБ.

В начале октября центр бронирования «РоссТур» сообщил агентствам, что туроператоры «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar прекратили с ним сотрудничать. Позже к этому списку добавился «Интурист». Причиной стали нарушения сроков платежей за путевки клиентов «РоссТура». По словам главы центра бронирований Александра Недополза, финансовых гарантий компании в размере 150 млн рублей хватит для компенсаций за отмененные туры всем туристам. Финансовые гарантии «РоссТура» оформлены в страховой компании ERV.

В Ростуризме 5 октября прошло первое заседание по проблемам «РоссТура». На нем А.Недополз не ответил на вопросы о количестве туристов, которые могут пострадать в сложившейся ситуации, и об объеме задолженности перед ними. Глава компании попросил отсрочку до 19 октября.