Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят в океан

«Мы выпустим всех животных в естественную среду. Цель наша — выпустить всех животных. Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать» — сообщил журналистам губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Он отметил, что в бухте Средняя для животных будут созданы условия, наиболее приближенные к природным. Кроме того, в бухте будет оборудован реабилитационный центр для морских млекопитающих из Японского моря, попавших в беду.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков сообщил журналистам, что к началу мая по каждой косатке и белухе из бухты Средняя будет разработан индивидуальный план выпуска.

«Наша работа началась более месяца назад. Мы собрали большой объем материала, команда Кусто собрала дополнительный объем материала. Нам нужно все это проанализировать и понять. На основании этого анализа будут сделаны рекомендации по разработке планов выпуска. Думаю, это будет сделано к началу мая», — отметил он.

Также ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в бухте Средняя в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве.

«Такая работа принесет результаты в самое ближайшее время», — отметил В. Бизиков после подписания документа.

Как сообщалось, французский океанолог Ж.-М. Кусто с командой прибыли в Россию по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы».

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.