Кто выиграет от расширения зоны действия курортного сбора

В Краснодарском крае хотят увеличить территорию взимания курортного сбора, включив него новые районы региона уже в этом году. Туроператоры рассказали о том, во сколько обходится отелям администрирование курортного сбора и высказали мнение о перспективах динамики турпотока.

КУРОРТНЫЙ СБОР ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ ЕЩЕ В ШЕСТИ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

По данным ТАСС, профильным министерством региона рассматривается возможность включения в эксперимент по курортному сбору еще несколько районов и городов Краснодарского края: Темрюкский, Ейский, Апшеронский, Лабинский и Мостовской районы, а также Новороссийск. Все эти субъекты могут попасть в зону действия курортного сбора уже в этом году.

При этом размер курортного сбора (в 2019 году это 10 рублей с человека за сутки) увеличивать не планируется. В 2018 году сбор взимался с туристов в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское.

По официальным данным краснодарских властей, в 2018 году при общем турпотоке в 16 млн. человек, количество плательщиков курортного сбора на территории, попадающей под уплату налога, превысило 1,56 млн человек 318 тыс. граждан были освобождены от уплаты.

Фактически в краевой бюджет по итогам первого года эксперимента поступили 109,3 млн рублей, превысив прогнозируемую ранее сумму в 70 млн рублей.

ЕДУТ ЛИ В ЕЙСК И ТЕМРЮК ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ

По данным участников рынка, с которыми пообщался «Вестник АТОР», доля бронирований туров в объекты размещения Темрюкского и Ейского районов в общих продажах краснодарского направления невелика. Генеральный директор туроператора «Дельфин»Сергей Ромашкин оценивает ее в 1,5%. О схожих цифрах говорит и управляющий директор «Мультитур»Юлия Высоканова.

«Это не самые популярные направления. Там не так много объектов размещения, которые можно рекомендовать туристам. Спрос на поездки в Темрюкский и Ейский районы на сезон-2019 мы оцениваем на уровне прошлого года», — отмечает г-жа Высоканова.

Как поясняют эксперты Национального туроператора АЛЕАН, Темрюкский и Ейский районы больше интересны самостоятельным туристам. «Эти районы изначально низкобюджетные и со своими специфическими особенностями. К примеру, в Ейск лучше приезжать серфингистам. В Темрюкском районе семейных туристов привлекает Азовское море, которое славится своим мелководьем», — отмечают специалисты.

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА

Туроператоры говорят, что расширение количества муниципалитетов Кубани, где будет взиматься курортный сбор, не повлияет на спрос по направлению. Во-первых, потому что к сбору туристы уже привыкли, а во-вторых, сумма в 10 рублей по карману практически каждому отдыхающему.

«Как показывает практика наших продаж и опыт других регионов, на спрос это не сильно влияет. Конечно, любые налоги с туристов – это своего рода антиреклама, но по краснодарскому направлению мы никакого снижения не отмечаем», — рассказывает Юлия Высоканова из «Мультитура».

Как считает Сергей Ромашкин из «Дельфина», потенциальный курортный сбор не отразится на спросе на Ейск или Темрюк. При этом сами районные центры выиграют от введения нового налога, так как у них появится пусть скромная, но все-таки сумма на благоустройство.

«Скорее всего, инициатива введения курортного сбора как раз исходит от самих муниципалитетов. Глядя на другие города Краснодарского края, они тоже хотят посредством курортного сбора аккумулировать средства на благоустройства. Например, если тот же районный центр соберет за счет налога с туристов 300 тыс. рублей, для него это уже будет целевая сумма, которую он направит на устройство фонтана или прогулочной зоны для туристов», — говорит руководитель «Дельфина».

По мнению г-на Ромашкина, властям Краснодарского края трудно заработать на курортном сборе при существующем размере 10 рублей с человека. Нужно учесть, что сама процедура взимания и учета «туристического налога» обходится объектам размещения в приличную сумму.

«С туристов курортный сбор взимается сразу при заселении, поэтому, если гость выезжает досрочно, гостиница обязана вернуть ему сумму сбора за те дни, что он не проживал. Для бухгалтерии это сложная и весьма затратная процедура», — говорит эксперт и приводит пример одного из популярных сочинских санаториев, который собрал в 2018 году около 400 тыс. рублей курортного сбора, потратив при этом 350 тыс. рублей на его администрирование.

 

 .

""    

  ""

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.