«Матершка-Тур» не предоставила реестр туристов в СК «Якорь»

  • 26 июня 2018 года
  • Вечером в понедельник, 25 июня, на сайте страховой компании «Якорь» появилась информация для туристов туроператора «Матрёшка-Тур».

    В страховой компании пояснили, что на данный момент туроператор не предоставил реестр туристов, чьи туры не состоятся из-за прекращения деятельности. Пока нет информации о том, сколько заявлений будет подано, а также какой будет общая сумма требований туристов.

    «Мы уже получаем звонки от туристов и агентств. Все заявления, которые к нам поступают, пока касаются только тех обязательств, которые туроператор „Матрёшка-Тур“ не выполнил ранее. Речь идет об отмененных полетных программах в Китай, Израиль и Болгарию», — пояснил представитель «Якоря».

    В компании сообщили, что готовы принимать заявления туристов «Матрёшка-Тур». Вечером 25 июня на сайте страховщика была опубликована информация для туристов «Матрешка-Тур», перед которыми туроператор не выполнил свои обязательства.

    Напомним, что туроператор «Матрёшка-Тур» сообщил о прекращении деятельности в пятницу, 22 июня. Фингарантию компании предоставили две страховых компании — «Инвестстрах» и «Якорь». Первая страховая компания лишилась лицензии, поэтому общая сумма фингарантий «Матрёшки-Тур» составляет 25 млн рублей (в СК «Якорь»). Договор со страховой компанией действует с 08.02.2017 по 07.08.2018.

    На данный момент нет точной информации, смогут ли туристы получить компенсации по нереализованным ранее турам. Дело в том, что «Матрёшка-Тур» отменила рейсы в Китай, Израиль и Болгарию в декабре 2017 года. В то время как договор страхования с «Якорем» вступил в силу только в феврале следующего года.

    До апреля текущего года туроператор являлся членом «Турпомощи». В апреле Ростуризм исключил из реестра сферу туроператорской деятельности «международный выездной туризм», оставив «Матрёшке-Тур» право заниматься въездным и внутренним туризмом. Согласно действующему законодательству, компания делала отчисления в фонд персональной ответственности «Турпомощи».

    «При прекращении туроператором деятельности в сфере выездного туризма денежные средства его фонда персональной ответственности подлежат возврату туроператору. Средства возвращаются при условии, что туроператор выполнил все обязательства перед туристами по заключенным договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма», — говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

    По информации, предоставленной представителем «Матрёшки-Тур», эти средства туроператору не возвращались. На момент выхода статьи неизвестно, будут ли эти денежные средства использованы при выплатах компенсаций.