«Матрешку-Тур» признали банкротом

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе туроператора «Матрешка-Тур». О том, есть ли  шанс у агентов и туристов получить хоть какие-то деньги банкрота, и в течение какого времени они смогут подать иск, разбирался «Вестник АТОР».

В судебных тяжбах по задолженностям ООО «Матрёшка-Тур выездной туризм», прекратившего туроператорскую деятельность в июне 2018 года, наступила ясность. По одному из исков о банкротстве из-за задолженности в 353000 р. ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» признано банкротом. Решение об этом вынесено Арбитражным судом 12 марта 2019 года.

Как следует из материалов суда, собственники «Матрешки» и сами приняли решение о ликвидации бизнеса. Согласно листу записи Единого государственного реестра юридических лиц, в реестр 13 февраля 2019 года внесена запись о принятии юридическим лицом ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» (ОГРН: 1167847479150) решения о ликвидации и назначении ликвидатора.

Таким образом, на дату судебного заседания должник находился в стадии ликвидации. Однако та самая непогашенная  задолженность в 353 000 р. «подвела» «Матрешку», как ликвидируемого должника, под банкротство по упрощенной процедуре.

В итоге суд признал ООО «Матрёшка-Тур выездной туризм» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен Роман Вильгуш. По поручению суда, ему предстоит письменно уведомить о банкротстве ликвидируемого должника всех известных ему кредиторов. Суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего  и ликвидационный баланс 14 августа 2019 года.

У представителей туристической розницы и туристов, которые приобретали туры и перевозку у «Матрешки-Тур» напрямую, два месяца на то, чтобы заявить о своих претензиях в суд

Как комментируют эксперты, на практике у представителей туристической розницы и туристов, которые приобретали туры и перевозку у «Матрешки-Тур» напрямую, два месяца на то, чтобы заявить о своих претензиях в суд. 

Эти требования будут учтены при формировании объема кредиторской задолженности. Хотя шансы на то, что удастся через банкротство «Матрешки» получить назад хоть какие-то деньги, специалисты оценивают как «призрачные».

Как пояснили в Правовой службе АТОР, в первую очередь имущество ликвидируемого должника будет направлено на погашение налогов, затем настанет черед сотрудников, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, затем в дело вступят крупные кредиторы (банки, поставщики)  и лишь потом придет время пострадавших туристов и агентов.

По данным картотеки Арбитражного суда, практически каждый месяц с конца 2017 года в отношении «Матрешки-Тур» поступают исковые заявления о возврате задолженности. Последнее зарегистрировано 22 февраля 2019 года на сумму 104 тыс.р.

Напомним, у пострадавших от действий «Матрешки» нет возможности получить страховое возмещение: у страховщика проблемного туроператора, СК «Якорь», в ноябре была отозвана лицензия.

 

 .

""    .

  "".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.