Минфин предложил ввести гостиничный сбор до 100 рублей в сутки на всей территории России

Фото: Pixabay.com

Законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части включения отдельных неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ) размещен на портале правовой информации. Он предусматривает введение на всей территории России пяти новых сборов – экологического налога, утилизационного сбора, сбора за пользование автодорогами федерального значения, налога на операторов сети связей общего пользования, а также сбора с постояльцев гостиниц

Согласно документу, гостиничный сбор устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Ставку сбора определяют местные власти в пределах, установленных кодексом, также они могут вводить льготы для плательщиков сбора и устанавливать основания для их применения. Она не может превышать 100 рублей за одного проживающего физического лица в средстве размещения в день. Допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и (или) местонахождения.

«Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения. (…) К средствам размещения относятся здания, сооружения, помещения, предназначенные для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц, включая объекты санаторно-курортного лечения и отдыха», — говорится в документе.

Кодекс предлагает не признавать плательщиками сбора организации и физические лица, основным видом деятельности которых является организация отдыха и (или) оздоровления детей, индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения в отношении деятельности, подлежащей обложению сбором, а также физические лица, перешедшие на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

«Объектом обложения признается использование плательщиками сбора объекта недвижимого имущества для осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в средствах размещения. Периодом обложения признается квартал», — говорится в документе.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган по месту осуществления деятельности.

Плательщик сбора представляет уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. Осуществление деятельности без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или физическим лицом без постановки на учет в налоговом органе.

Сумма сбора исчисляется плательщиком сбора самостоятельно по истечении периода обложения как произведение количества проживающих в нем физических лиц за период обложения, количества дней их проживания и ставки сбора. При определении количества дней проживания не учитываются дни заезда в средство размещения и выезда из него.

Уплата сбора производится в бюджет по месту осуществления деятельности не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

Плательщики сбора по истечении периода обложения представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности расчет сбора не позднее 15 числа месяца, следующего за периодом обложения.

«Штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, при неуплате или неполной уплате сумм экологического налога, утилизационного сбора, сбора за пользование автомобильными дорогами общего пользования, налога на операторов сети связи общего пользования, гостиничного сбора применяется с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года включительно в размере 10% от неуплаченной суммы экологического налога, утилизационного сбора.

В пояснительной записке к документу его разработчики указывают, что введение гостиничного сбора предусматривает замену действующего в настоящее время в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов Российской Федерации неналогового платежа – курортного сбора.

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — говорится в записке.

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» эксперимент по взиманию курортного сбора завершится 1 января 2022 года. В связи с этим введение в муниципальных образованиях (городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) гостиничного сбора в соответствии с главой 331 «Гостиничный сбор» Кодекса возможно будет с 1 января 2023 года, поясняют авторы документа.