Минкультуры пока не согласовало проект сохранения церкви Петра и Павла в Великом Новгороде

«В связи с неудовлетворительным состоянием объекта культурного наследия МТУ Росимущества обратилось в адрес департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ с заявлением о выдаче задания на проведение работ по сохранению церкви», — говорится в ответе управления на запрос «Интерфакса».

Этот вопрос был согласован 22 апреля 2015 года. «Проектная документация, подготовленная по госконтракту с Минкультуры РФ, до настоящего времени министерством не согласована», — отмечает МТУ Росимущества.

В сообщении подчеркивается, что «вопрос о финансировании противоаварийных работ на объекте культурного наследия может быть рассмотрен Минкультуры РФ при условии наличия у объекта пользователя». Управление обратилось в Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации с просьбой принять церковь на праве оперативного управления либо безвозмездного пользования с целью проведения работ по спасению объекта.

«Указанное предложение до настоящего времени учреждением не рассмотрено», — говорится в сообщении.

Росимущество также планирует включить церковь Петра и Павла в госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. Агентство направило губернатору Новгородской области письмо с просьбой о содействии в решении этого вопроса.

В письме Росимущества говорится, что с 2013 по 2015 года в ходе проведения реставрации в церкви были установлены строительные леса и временная кровля.

«Интерфакс» пока не располагает комментарием Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Как сообщалось, в 2012 году депутаты Госдумы обратились с открытым письмом к федеральным и местным властям по поводу возможной утраты разрушающейся церкви Петра и Павла на Синичьей горе. Они оценивали состояние памятника как катастрофическое. «На памятнике архитектуры уже 10 лет нет кровли, разрушаются стены, которые могут обрушиться в любой момент. Шатер храма рухнул в 2009 году», — отмечалось в письме.

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе датируется последней третью XII века, это один из немногих памятников новгородской архитектуры домонгольской поры, дошедших до наших дней. Храм расположен на Петровском кладбище Великого Новгорода и охраняется ЮНЕСКО.