Минтранс не считает задолженность Utair критической

Текущая операционная задолженность авиакомпании Utair находится «в рамках допустимых отклонений», сообщил замминистра транспорта РФ Александр Юрчик.

«Мне пришли недавно справки по всем авиакомпаниям, по их финансово-экономическому состоянию — вы знаете, что Росавиация мониторит это, а мы за этим внимательно наблюдаем — у Utair нет больших задолженностей, есть текущие операционные, в рамках допустимых отклонений, перед контрагентами. Но критической задолженности нигде нет», — сказал замминистра журналистам в кулуарах выставки NAIS-2019.

Авиакомпания Utair, входящая в пятерку крупнейших в России, в настоящее время испытывает финансовые трудности. По двум синдицированным кредитам 11 банков, выданным в 2015 году (крупнейшие — «Траст», «Россия», Сбербанк), перевозчик должен 38,6 млрд руб. По одному из кредитов — на 18,9 млрд руб. — Utair допустила дефолт и сейчас пытается договориться о реструктуризации. На площадке Минтранса ведутся переговоры с участием представителей авиакомпании и кредиторов.

«Повлиять на кредиторов мы никак не можем, единственное, что мы можем — внимательно рассматривая финансово-экономическое состояние Utair и внимательно слушая аргументы кредиторов, найти взаимоприемлемое для них решение по финансовой модели, которую разрабатывает авиакомпания, — сказал А.Юрчик в среду. — Изучив ее, кредиторы будут принимать свое решение о возможности реструктуризации долгов».