Минтранс РФ предложил обнулить НДС на все внутренние авиаперевозки

Фото: Интерфакс

В настоящее время НДС на внутренние авиаперевозки в РФ установлен в размере 10% — кроме рейсов в Симферополь, Севастополь, Калининградскую область и на Дальний Восток, для которых до 2025 года налог нулевой. При этом в августе правительство поручило Минтрансу и Минфину подготовить в 2018 году закон об обнулении НДС на внутренние авиарейсы, минуя Москву. Развивать такие перевозки ранее призывал президент РФ Владимир Путин.

«Минтранс представил в Минфин России предложения по системным мерам, направленным на поддержание стабильного функционирования отрасли пассажирских авиаперевозок и недопущение роста тарифов. Среди возможных мер — обнуление ставки НДС на все внутренние перевозки, включая Москву, в увязке с повышением уровня возмещения авиакомпаниям суммы акциза на авиатопливо», — заявил представитель Минтранса.

«Предлагаемые меры направлены на улучшение экономических условий, в которых работают авиакомпании, а также на предотвращение роста тарифов. В качестве единовременной меры за убытки в 2018 году предлагалось выделение средств на компенсацию авиакомпаниям части расходов, связанных с ростом цен на авиатопливо», — добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в конце февраля правительство поручило Минфину совместно с Минтрансом, Минэкономразвития и ФАС разработать и представить предложения «о системных мерах, направленных на стабилизацию и улучшение финансово-экономического состояния авиаперевозчиков». Срок поручения — до 20 марта.

Поручение было дано по итогам совещания о мерах стабилизации цен на авиакеросин, которое провели в начале февраля курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак и отвечающий за транспорт вице-премьер Максим Акимов. Участники совещания решили создать межведомственную рабочую группу, которая проанализирует финансовую деятельность авиакомпаний по итогам 2018 года и выработает меры их поддержки.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), авиакомпании РФ закончили 2018 год с общим операционным убытком в районе 70 млрд рублей. Основной причиной этого назывался резкий рост стоимости керосина. Затраты перевозчиков на топливо возросли более чем на 41%, заявляли в ассоциации.

Минувшим летом глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявлял, что дополнительные расходы авиакомпаний из-за роста цен на топливо в 2018 году могут составить 50 млрд руб. Примерно половину этой суммы ведомство предлагало компенсировать за счет средств госбюджета. Параллельно АЭВТ предлагала увеличить для авиакомпаний сумму налогового вычета из акциза на топливо (с помощью повышения коэффициента с 2,08 до 3,5). По итогам февральского совещания у Д.Козака и М.Акимова ни то, ни другое решение принято не было.