Мировые гастрономические тенденции 2018

Национальные кулинарные традиции испытывают настоящий ренессанс. Возрождаются давно уже забытые приемы

Испания, Россия Гастрономический туризм, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Тот, кто часто путешествует не может не заметить изменений в обществе, происходящих в всех странах мира. Меняется жизненный уклад, привычки и традиции. Все это неизбежно влечёт за собой перемены во всех областях жизни, в том числе и в той, что непосредственно связанной с приготовлением и потреблением пищи. Проведя исследования испанское издание АВС представило наиболее значимые гастрономические тенденции 2018 года. Часть из них уже стала широко распространенной практикой.

В первую очередь изменения коснулись городских рынков. Теперь посетители этих мест не ограничиваются просто покупкой основных продуктов питания. Поход на рынок становится своего рода событием. Здесь появляется все больше баров и ресторанов, в которых можно отведать не только классические блюда, но и различные кулинарные новинки. При этом местные рестораторы все чаще, при изготовлении блюд, делают упор на ингредиенты местного происхождения, на те, что доставляются с ферм и полей, расположенных на расстоянии всего нескольких десятков километров. Зачастую владельцы таких ферм являются сами шеф-повара, что можно считать дополнительной гарантией качества.

Ещё одним трендом этого сезона можно считать то, что все больше ресторанов предлагают своим клиентам забирать с собой, что они ни смогли или не успели съесть в стенах заведения. Теперь такое предложение расценивается, как знак неуважения. Некоторые рестораторы прибегают к альтернативному решению — уменьшают размер порций и снижают их цену. Сегодня признаком хорошего тона считается самостоятельная утилизация части отходов, а также сокращение их объема.

Всё больше продолжает расти популярность блюд, приготовленных по традиционным рецептам. Эксперты считают, что это обусловлено повышенным интересом молодежи к своим истокам — опыту представителей предыдущих поколений. В наши дни все уже "наелись" гастрономических экспериментов и авангардистская кухня, за редким исключением, переживает не самые лучшие времена. А вот национальные кулинарные традиции испытывают настоящий ренессанс. Возрождаются и, казалось бы, давно уже забытые приемы – как, например, использование рассола из-под анчоусов в качестве заменителя соли.

Если говорить, например, об Испании, то одним из подтверждений данной тенденции становится увеличение потребления вермута, который пожилые испанцы принимали перед обедом и ужином в качестве аперитива. Сегодня во многих испанских городах организуются специальные вермут-туры по местным барам, а производители этого напитка изобретают все новые и новые сорта.

Сами рестораны тоже меняются. Они становясь менее официальными заведениями, менее дорогими и более ориентированными на клиентов. В том ритме жизни, который ведут жители городов, многие уже не хотят проводить за столом несколько часов. Сегодня даже рестораны "высокой кухни" постепенно решаются на изменения, которые ранее было невозможно себе представить. Например, возводят барные стойки, сидя за которыми можно продегустировать эксклюзивные блюда и в то же время понаблюдать за работой поваров. Кстати, теперь значение придается не только их мастерству, но и умению официантов, чьи места все чаще занимает хорошо обученная и подготовленная молодежь.