Морское молоко Окаямы

В Европе и России устрицы считаются едой для богачей. Однако в Японии дело обстоит совсем иначе. Здесь это вполне привычная уличная закуска. Особенно в префектуре Окаяма в регионе Тюгоку. Здесь их называют «морским молоком».

Отчего этот морской деликатес получил такое название, никто объяснить не может, Но в городке Хинасэ, что на берегу Внутреннего японского моря, решили объединить молоко морское с молоком обычным, и подают весьма оригинальное блюдо – жареные во фритюре устрицы с… мягким сливочным мороженым.

Отведать эту удивительную закуску можно на городском рынке Гоми но оти. За вафельный рожок с нежным ванильным мороженым и двумя огромными устрицами в панировке просят всего 300 йен (чуть больше 150 рублей). Согласитесь, вполне доступно за изысканный деликатес.

Палатка с устричным лакомством открыта с 9 утра до 4 вечера, каждый день кроме вторника. Советуем приходить пораньше – угощение очень популярно у местных жителей и быстро заканчивается.