Музеи Крыма призвали исключить политику при рассмотрении апелляции по делу о «скифском золоте»

Фото: mkrf.ru

«Мы полагаем, что в этом споре должна отсутствовать политическая подоплека (…) Несмотря на решение суда первой инстанции, музеи и народ Крыма не потеряли веру в правовую систему Нидерландов. Мы считаем, что Окружной суд Амстердама принял во внимание, что его решение может быть пересмотрено в апелляционном порядке, и по этой причине приостановил исполнение своего решения до рассмотрения апелляции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Крымские музейщики уверены, что не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев.

«Их статус и права защищены законом. Ни украинское, ни голландское, ни международное право не дают оснований для передачи или перемещения экспонатов, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, в Киев, где они никогда ранее не находились, несмотря на происходившие на протяжении сотен лет политические изменения», — отмечается в заявлении.

В сообщении также поясняется, что, вынося решение, Окружной суд принял во внимание Конвенции, которые не применимы к данному делу, однако не учел те, которые защищают музеи, уважают их нейтралитет и культурный статус.

«Использование таких конвенций в целях ущемления, а не для защиты прав музеев и их коллекций рассматривается музеями как нарушение национального и международного права. Из решения Окружного суда Амстердама следует, что он может расторгнуть все гражданско-правовые соглашения, заключенные между музеями и Музеем Алларда Пирсона. При этом суд не принял во внимание гражданские права, права собственности и управления, предоставленные музеям в отношении коллекций», — заявили музейщики.

Фото: mkrf.ru

Как сообщалось, в понедельник, 11 марта, в апелляционной инстанции Амстердама начались слушания, касающиеся судьбы экспонатов выставки «Крым — золотой остров в Черном море» из коллекций четырех крымских музеев — Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного государственного музея-заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Четыре крымских музея направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию «скифского золота», состоящую из 2 тысяч предметов.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что «скифское золото» из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. 16 января 2017 года крымские музеи подали апелляционную жалобу.

Оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов — намного выше, заявляла министр культуры Крыма Арина Новосельская.