На Камчатке предпринимательница обманула почти 50 авиапассажиров на 3,3 млн рублей

По ее данным, 40-летней предпринимательнице из Вилючинска предъявлено обвинение в мошенничестве, в присвоении и в растрате денег, уплаченных местными жителями за авиабилеты ( ч.4 ст. 159 и ч.3 ст. 160 УК РФ).

Как поясняет пресс-служба, предпринимательница осуществляла в городе Вилючинске в Центре путешествий и туризма «Меридиан» субагентскую деятельность по продаже авиабилетов. С октября 2016 года по июль 2017 года без ведома граждан производила возврат приобретенных ими ранее у неё авиабилетов, вылеты по большинству из которых приходились на лето 2017 года.

Для этого предпринимательница использовала доступ к системам бронирования, предоставленный ей авиаагентом — калининградской фирмой ООО «АВС «Северо-Запад». Махинации с билетами она совершала, чтобы уменьшить имевшуюся у нее кредиторскую задолженность перед авиаагентом.

«При приближении дат вылета по незаконно возвращенным ею авиабилетам, она оформляла части обманутых граждан без их ведома новые авиабилеты, но, как правило, в одну сторону. Это вело к увеличению её кредиторской задолженности перед агентом и вынуждало совершать аналогичные действия для погашения копившейся задолженности», — говорится в сообщении.

Таким образом, от ее действий пострадали 46 граждан на общую сумму свыше 3,3 млн рублей, которые «не смогли вылететь в отпуск либо вернуться из него на территорию Камчатского края».

Кроме того, в июле 2017 года после блокировки авиаагентом системы бронирования камчатская предпринимательница для продолжения деятельности по реализации авиабилетов заключила договоры о предоставлении прав субагента с двумя камчатскими компаниями, ведущими аналогичную деятельность. После оформления через их системы бронирования авиабилетов она не перечислила им выручку в общей сумме более 624 тыс. рублей, присвоив ее.

«Обвиняемая свою причастность к совершению преступления признала частично, пояснив, что пойти на такой шаг ее вынудили обстоятельства», — отмечает пресс-служба.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в местный суд.