Неизвестные письма Наполеона

Во Франции издали последний том из собрания писем Наполеона Бонапарта, который охватывает переписку императора с 1814 по 1821 год. За свою жизнь Наполеон направил адресатам более 40 000 писем

Неизвестные письма Наполеона

Новости направлений

Франция

Франция спустя почти 200 лет со смерти императора Наполеона Бонапарта раскрывает ранее неизвестные факты о последнем периоде его жизни.
Подготовленный издательством Fayard вместе с Фондом Наполеона, проект 15-томного собрания писем Бонапарта официально завершен – на днях вышел последний том, охватывающий переписку французского императора в последние семь лет жизни — с 1814 по 1821 год.
Большинство специалистов и историков отмечают, что это, пожалуй, самый интересный том из всего собрания, так как более половины писем того периода ранее никогда не публиковались, сообщает RFI.
Стоит отметить, что в те ходы единственным средством коммуникации были письма, а Наполеон очень деликатно относился к информации. Он редко передавал распоряжения на словах, почти все его решения были записаны на бумагу и заверялись подписью.
Как подсчитал журнал Le Point, Наполеон направил своим адресатам в общей сложности более 40 тыс. посланий. В официальной переписке Наполеон не нарушал установленного им самим протокола и не спускался на нижние этажи властной иерархии. Свои послания он адресовал начальнику штаба маршалу Луи-Александру Бертье, министрам, другим высшим чинам империи, но никогда не удостаивал такой чести префектов.
Почерк императора был достаточно трудным, и он предпочитал диктовать секретарям. Его собственной рукой написаны лишь послания самым близким.
«В отставке я поменяю шпагу на перо», — обещал он в письме из Фонтенбло в апреле 1814 года своей бывшей супруге Жозефине.
«История моего правления будет любопытной, — замечал Наполеон. — Что только я не знал! И какое огромное число людей, у которых сложилось обо мне превратное мнение».
В этом же послании он затронул тему предательства. «Я осыпал благодеяниями тысячи несчастных, — утверждал он. — И что сделали они для меня в последнее время? Все они меня предали. Из этого числа я исключаю лишь нашего доброго Эжена (пасынок Наполеона Эжен де Богарне), столь достойного Вас и меня».
Весной 1814 года Наполеон искал место для убежища. И, как ни странно, полагал, будто его могли бы принять в Англии. Так, 11 апреля 1814 года он отправил письмо герцогу Арману де Коленкуру, своему представителю на переговорах с послами коалиции, чтобы прозондировать готовность англичан принять его на своей территории. Год спустя он повторил свою просьбу британскому регенту Георгу-Августу (будущему Георгу IV).
Бежав с острова Эльба, чтобы начать поход на Париж, Наполеон отправил в марте 1815 года весть императрице Марии-Луизе. «Моя любезная Луиза, я пишу из Гренобля, чтобы сказать, что буду в Лионе и скоро — в Париже», — сообщал он. И добавлял: «Приезжай».
Но Мария-Луиза даже не открыла письмо. Ей сообщали, что на Эльбе Наполеона посещала Мария Валевская.
С острова Святой Елены, где Наполеон жил в изгнании, он написал мало писем. Текст последнего Наполеон продиктовал своему адъютанту генералу Шарль-Тристану де Монтолону. Послание было адресовано британскому губернатору Хадсону Лоу: «Господин губернатор, император Наполеон скончался сегодня, 5 мая 1821 года, без десяти шесть». Смерть настигла его в 51 год.
Слова императора записывал и секретарь изгнанника Эммануэль Лас-Каз. На острове Святой Елены он вел дневник. Согласно дневнику графа, Наполеон называл Русскую кампанию 1812 года, противоборство с царем Александром I роковой ошибкой в своей жизни.
«Этой знаменитой войны, этого смелого предприятия я не хотел, у меня не было желания сражаться, — убеждал он своего секретаря. — Не было такого желания и у Александра, но сложившиеся обстоятельства толкнули нас навстречу друг другу: рок сделал остальное».
Сожалея о противоборстве с Россией, низвергнутый император не скрывал, кого он считал своим врагом. «Я умираю до срока, убитый английской олигархией и ее наемным палачом», — продиктовал изгнанник незадолго до смерти.
Разрешения перенести его прах в Париж Франция добилась от Лондона лишь два десятилетия спустя.