Нерадько: Ростуризм может ограничить продажи туров туроператорам

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что Ростуризм готов ограничить продажи путевок туроператорам – в том случае, если у авиакомпаний, на перевозке которых основаны туры, нет разрешений на полеты по чартерным программам. По его словам, такая договоренность между двумя ведомствами была достигнута вчера, 7 февраля, в рамках авиационной выставки NAIS-2018, сообщила «Российская газета».

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта уточнил, что не все чартерные программы на март, заявки на которые сейчас подают перевозчики, могут быть согласованы Росавиацией. Он пояснил, что препятствием может стать недостаток резервных бортов или отсутствие слотов в иностранных аэропортах.

Транзитные пассажиры застряли в Москве на двое суток из-за снегопада
Могут ли они рассчитывать на компенсацию от перевозчика?
В редакцию HotLine.travel обратилась турагент из Казани Лилия Савельева. Ее туристы вынужденно провели в Шереметьево два дня при перелете из Женевы в Казань. Рейсы на последнем участке пути были отменены «Аэрофлотом» из-за рекордных снегопадов в Москве.

HotLine.travel

Между тем авиационный эксперт прокомментировал порталу TourDom.ru, что в отличие от обеспечения полетных программ резервными бортами на получение разрешений на посадку в зарубежных аэропортах перевозчик повлиять не может. «Есть множество сторонних факторов, зависящих от авиационных служб других стран, речь идет в том числе о распределении слотов», – сказал он.

В целом наблюдатели скептически отреагировали на намерения Ростуризма и Росавиации, указывая на невозможность выполнения заявленных задач. По их словам, это тупиковый вариант государственного регулирования, который никогда не работал и в дальнейшем работать не будет. Юристы также обращают внимание и на отсутствие полномочий у Ростуризма в вопросе ограничения продаж. «Юридически правовых оснований на это нет. Даже срок сертификата эксплуатанта и продажа турпакета не являются юридически взаимосвязанными между собой механизмами, не говоря уже о получении согласования от Росавиации», – говорит Георгий Мохов, директор юридического агентства «Персона Грата». Получить ответ от самого Ростуризма оперативно не удалось.

Неоднозначно оценили предложенную идею и представители туристической розницы. По их словам, в худшем случае выполнение договоренностей двух регуляторов может привести к полному исчезновению раннего бронирования. «Я бы посоветовал Росавиации согласовывать чартерные полетные программы за полгода вперед. В таком случае инициативу я бы даже поддержал. Ведь известно, что некоторые компании продают путевки, хотя у перевозчика, на рейсах которого они собираются возить туристов, нет даже допусков. Но сейчас программы одобряются ведомством за месяц, что же выходит – до этого момента все продажи туров нелегальны и их надо запретить?» – задается вопросом Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон».