«Нордавиа» и Red Wings официально заявили об объединении

Акционеры авиакомпаний «Нордавиа» и Red Wings приняли решение объединить компании и начали подготовку к процессу их консолидации под общим управлением. Совместный пресс-релиз об этом был распространен в понедельник, 16 октября. В сообщении обозначена цель – укрупнение бизнеса и, как следствие, повышение финансовой устойчивости перевозчиков.

«Объединение позволит провести полноценное обновление самолётного парка и создать единую маршрутную сеть», – уточняется в пресс-релизе. Условия сделки пока не раскрываются. Вместе с тем, как заявляют акционеры, пассажирооборот авиационного холдинга уже в следующем году может превысить 3,5 млн человек. Объединенная компания планирует использовать, в частности, среднемагистральные самолеты МС-21.

Каких туроператоров выбирает розница для работы в зимнем сезоне?
Участвуйте в маркетинговом исследовании «БАНКО»
Объединенная редакция «БАНКО» запустила новую серию маркетинговых исследований, по результатам которых будут подготовлены прогнозные рейтинги популярности направлений и предпочтений сотрудничества на сезон зима-2017/2018.

HotLine.travel

При этом эксперты отмечают, что «Нордавиа» и Red Wings уже сейчас работают в рамках авиационного альянса, используя маршруты друг друга, а также совместный авиапарк и агентскую сеть по реализации билетов. Напомним, о планах по объединению двух авиакомпаний впервые стало известно более года назад, и всё это время перевозчики действовали сообща. «У них уже существует общая стратегия, все серьёзные шаги согласовывались давно. Теперь от партнёрства они переходят к совместной работе. Как именно это будет выглядеть – в рамках одного холдинга или единой компании – посмотрим, но, по сути, речь идёт о процессе слияния», – комментирует ситуацию Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru.

По словам представителей туроператорских компаний, в этом объяснении содержится ответ на главный вопрос, который волнует туристический рынок: изменятся ли условия сотрудничества для поставщиков туруслуг с перевозчиками после консолидации? Вероятнее всего, объединенная компания не будет менять контрактинг и ценовую политику.

Между тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что к обеим авиакомпаниям у Росавиации были претензии, связанные с их финансовым положением, о чём, в частности, заявлялось на недавнем заседании Комитета Госдумы по транспорту. А «Нордавиа» этим летом даже вводили ограничение на срок действия сертификата эксплуатанта. По мнению наблюдателей, этому перевозчику объединение особенно выгодно – он находится в более шатком положении, и после консолидации усилий его финансовая ситуация может улучшиться.