NordStar сокращает программу из-за проблем Boeing 737 MAX

Авиакомпания «Нордстар» (бренд NordStar) сократила объявленную ранее летнюю программу полетов из-за задержки поставок новых воздушных судов, говорится в сообщении перевозчика.

«В связи с производственной необходимостью, вызванной задержкой поставки в парк компании новых самолетов, авиакомпания NordStar проводит выборочную корректировку расписания для обеспечения регулярности и бесперебойности выполнения полетов в летний период», — отмечается в сообщении.

В частности, авиакомпания приостановит выполнение рейсов по маршрутам Норильск — Самара — Баку, Норильск — Уфа — Анапа, сократит количество рейсов по маршруту Норильск — Екатеринбург — Ростов-на-Дону, а также переносит дни выполнения рейсов Норильск — Нижний Новгород — Белгород.

NordStar уточняет, что корректировка расписания коснулась нескольких направлений и проводилась с учетом возможности обеспечения пассажиров, уже оформивших авиабилеты на рейсы по данным направлениям, альтернативной возможностью перелета.

«Пассажирам данных рейсов предлагается переоформление на другие ближайшие даты или стыковочные перелеты через Москву», — говорится в сообщении.

До начала апреля в авиапарке NordStar числилось 10 среднемагистральных самолетов производства американской корпорации Boeing (9 Boeing-737-800 и 1 Boeing-737-300). В апреле на сайте перевозчика появилась информация, что в парке воздушных судов — 7 самолетов типа Boeing-737-800. В пресс-службе авиакомпании сокращение авиапарка Boeing агентству не прокомментировали.

Ранее в пресс-службе NordStar «Интерфаксу» заявили, что авиакомпания рассчитывает получить разрешение регулятора на возобновление полетов Boeing-737 MAX к маю, когда ожидается начало поставок в авиапарк нового типа воздушных судов. «Поставка первого самолета была запланирована на конец апреля 2019 года. (. . .) Авиакомпания ожидает, что результаты расследования, на основе которых будут приняты комплексные меры по поддержанию эксплуатационной безопасности парка самолетов семейства Boeing-737 MAX, а также решение о возобновлении эксплуатации самолетов данного типа будут приняты до даты поставки первого самолета в парк авиакомпании», — сказал представитель NordStar в начале апреля.

«Авиакомпания будет получать самолеты Boeing-737 MAX только при условии приведения самолетов в полное соответствие с требованиями безопасности полетов», — говорили ранее в пресс-службе перевозчика.

АО «Авиакомпания «Нордстар» создано в 2008 году на базе ОАО «Авиакомпания «Таймыр», входит в структуру ПАО «ГМК «Норильский никель». В парке воздушных судов — 7 самолетов Boeing-737-800, 1 самолет Boeing-737-300, 5 самолетов ATR 42–500. Базовыми аэропортами для авиакомпании являются Норильск («Алыкель») и Красноярск («Емельяново»).