Около трех миллионов должников не смогли выехать за пределы России в этом году

«На конец сентября 2,9 млн граждан не могли выехать за пределы Российской Федерации. Всего за девять месяцев текущего года на исполнении в пограничной службе ФСБ России находилось около 6 млн постановлений. Гражданин, имеющий долг на сумму до 30 тыс. рублей, в течение двух месяцев не может быть ограничен в праве выезда. Но если за этот срок долг не погашен, ограничение применяется даже при сумме долга в 10 тыс. рублей», — сказал Д.Аристов.

Глава ФССП также уточнил, что «существуют категории исполнительных документов, по которым сразу действует потолок в 10 тыс. рублей».

«Это алименты, возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также ущерба или морального вреда в результате преступления», — отметил он.

При этом Д.Аристов напомнил, что гарантией свободного выезда за рубеж является заблаговременное погашение долга, и подчеркнул, что ранее процедура снятия временного ограничения на выезд занимала десять дней, а теперь она проходит быстрее благодаря электронному взаимодействию ФССП с пограничной службой.

«После того, как человек заплатил долг, информация поступает в Государственную информационную систему (ГИС ГМП), а из нее в течение двух минут — в систему ФССП, которая в автоматическом режиме снимает ограничение на выезд. В соответствии с законом, информация о платеже отражается не позднее того дня, когда платеж произошел. Но оплатив в аэропорту, улететь вряд ли удастся сразу же», — сказал глава ФССП.