Оладушки из бананов с соусом из лесных ягод от Илии Гаврича, Марии Милошевич и Николы Радишича

Ингредиенты (1 порция):
1 банан
1 яйцо
20 г  муки
щепотка разрыхлителя
70 г лесных ягод (можно свежезамороженных)
сок ½ апельсина
¼ кожуры апельсина
20 г коричневого сахара
10 г желатина
100 мл воды
10 г шоколада

Приготовление:
Банан очистить и нарезать кружочками. Яйцо, банан, разрыхлитель и муку положить в блендер и измельчить до состояния однородной смеси. Полученную смесь перелить в миску. Сковороду для блинов смазать маслом и нагреть.  Выложить смесь ложкой в виде круга. Печь с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть оладушки и сложить горкой один на другой.

 

 

Соус из лесных ягод: в кастрюлю налить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить лесные ягоды, коричневый сахар, тонко нарезанную апельсиновую кожуру и налить немного воды. Когда закипит, добавить желатин, предварительно замочив его в воде. Варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Когда соус остынет, полить им оладушки. Сверху посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Совет от команды поваров: В тесто можно добавить ванильный сахар и немного рома — оладушки тогда получатся ароматнее и вкуснее.

  
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  

 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).