Осталось три дня для подачи заявки на участие в ФЦП

Ростуризм во вторник, 17 октября, опубликовал на своем официальном сайте предупреждение потенциальным участникам ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)». Согласно приказу ведомства от 18.09.2017 № 448-Пр-17 на подачу заявок на участие в программе осталось всего три дня. Те, кто сделает это до 20 октября, смогут рассчитывать на поддержку со стороны Федерального агентства по туризму в 2018 году в продвижении российского турпродукта на мировом и внутреннем рынках.

«У органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и юридических лиц остается время до 20 октября для того, чтобы представить свои предложения по реализации в 2018 году мероприятий программы по направлениям», – сказано на сайте ведомства.

Найдена лучшая отправная точка для путешествия в Альпы
Travel-хак от PAC GROUP
Как бы там ни было, Альпы всегда останутся вне конкуренции по сравнению с любыми другими горнолыжными курортами. Но для того чтобы отдых не омрачала утомительная дорога, после которой и на лыжи не хочется вставать, – надо, чтобы он начинался правильно.

HotLine.travel

Эксперты считают, что это предупреждение носит технический характер, поскольку все, кто хотели получить господдержку, уже подали заявку. «В программе принимает участие около 40 регионов. Всего по итогам ФЦП на 2011–2018 годы должно быть введено 45 туристических кластеров», – сообщил порталу TourDom.ru Игорь Фомин, сенатор, курирующий туризм. По его словам, на 2018 год доля государственного финансирования по программе составит 3–4 млрд рублей, бизнеса – 8–9 млрд.

Главным итогом программы в туристической отрасли считают опыт, полученный регионами. «Если раньше только Краснодарский и Алтайский края, Москва, Санкт-Петербург, Бурятия были приучены к поступлению средств на развитие туризма, то теперь программно-целевой подход знаком и другим регионам, их количество значительно увеличилось. К примеру, в самом начале из 166 проектов, заявивших о своем желании участвовать в программе, прошли только восемь – остальные не соответствовали необходимым требованиям. Сейчас понимание того, как это работает, появилось у нескольких десятков регионов», – прокомментировал вице-президент РСТ и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

Отметим, что в новой Федеральной целевой программе, рассчитанной на 2019–2025 годы, механизмов поддержки больше, как и выделяемых средств. «Там уже не только кластерный подход, но еще и помощь бизнесу за счет субсидирования процентной ставки по кредитам», – добавил Игорь Фомин. Кроме того, предполагается, что туроператорам, работающим на таких направлениях, как Краснодарский край и Крым, будет возмещаться часть затрат. Однако как именно будет работать это финансирование на практике, пока неясно.