Останки богатейшего пирата нашли у берегов США

Команда криминалистов из Университета Нью-Хейвена (США) попытается извлечь образец ДНК из человеческой кости, найденной на борту затонувшего пиратского судна Уида, и проверит, не принадлежит ли она самому богатому из когда-либо живших пиратов — Черному Сэму Беллами.

 

Бедренную кость человека археологи нашли около года назад и спустя 250 часов работы извлекли ее из 3600-килограммового слоя осадков, полученных с корабля. Само судно было обнаружено в 1982 году на дне у полуострова Кейп-Код вместе с тоннами сокровищ и другими пиратскими артефактами.

 

© Merrily Cassidy

 

«Я все еще немного переживаю. Для нас это было очень важно», — рассказал археолог Кристофер Макорт, пишет Cape Times.

 

Теперь криминалисты из Университета Нью-Хейвена попытаются получить образец ДНК из кости и сравнить его с ДНК живого потомка Беллами. Тот факт, что кость была найдена совсем рядом от пистолетом Беллами, дает археологам надежду, что кость действительно может принадлежать известному пирату.

 

Хотя найденному артефакту около 300 лет ученые рассчитывают, что им удастся извлечь образец ДНК, поскольку кость почти не взаимодействовала с кислородом. Криминалисты надеются, что процесс извлечения и тестирования завершится в течение месяца.

 

Черный Сэм Беллами — один из самых известных деятелей «золотого века пиратства». В начале XVIII века он собрал на своем корабле Уида несметные сокровища, стоимость которых в современном эквиваленте составляла от 6 до 8 млн долларов. Корабль Беллами затонул в 1717 году после того, как попал в шторм у полуострова Кейп-Код.